万维读者网 > 信息时代 > 正文  
银河系中心发现一颗诡异的新恒星
www.creaders.net | 2021-06-18 16:01:41  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  科学家最近在银河系中心区域附近发现一颗以奇特方式闪烁的巨型恒星。其亮度在几百天内突然降低高达97%,之后逐渐恢复其正常亮度。 

image.png

  编号为VVV-WIT-08的未知天体的艺术假想图

  研究人员根据欧洲南方天文台(ESO)的可见光和红外巡天望远镜变星调查项目(VISTA Variables in the Via Lactea survey,简称VVV)多年收集的数据,发现了这颗奇异的恒星。

  这颗恒星距离地球2.5万多光年,质量是太阳的大约百倍,位于靠近银河系中心的人马座(Sagittarius)。科学家把亮度呈现周期性变化的星体称为变星。但是这颗恒星亮度的变化规律与任何已知的变星都不一样。科学家把未知的变星类型称为WIT(这是什么,what is this)天体,因此将此星编号为VVV-WIT-08。

  研究者之一剑桥大学天文学研究所的史密斯(Leigh Smith)说:“ 2012年初亮度开始降低,到了4月份基本上看不见了,随后的100天里亮度逐渐恢复。”

  由于VVV-WIT-08所处的区域靠近银河系中心,是个大量恒星聚集的区域,研究人员认为可能有一个未知的天体正好运动到它的前面把它挡住了。但是利用模型进行的模拟显示,除非银河系内有大量这样随机漂浮的不透明的、巨型的物体,否则这种猜测的合理性较低。

  研究人员认为较有可能的原因是这颗恒星的附近有一颗行星绕它运转,或是存在另一颗恒星作为其伴星组成一个双星系统。而且,它的伴星或绕行的行星周围应该有一个巨大的尘埃盘,导致它从VVV-WIT-08前面经过的时候,尘埃盘挡住它的光线。从我们的角度看起来,这就像这颗恒星发生日食一样。

  研究估计这个尘埃盘得相当大,半径至少是地球与太阳之间距离的四分之一这么大,才能使VVV-WIT-08亮度的降幅如此之大。

  目前所知的另一个有类似规律的恒星是御夫座ε星(Epsilon Aurigae),每27年被一个巨大的尘埃盘挡住而闪烁一次,但是每次亮度只降低50%。另一颗恒星TYC 2505-672-1属于一个双星系统,它的伴星周围有一个尘埃盘,导致它每69年闪烁一次。

  项目组还无法确定VVV-WIT-08下一次闪烁的时间,估计会在未来20年~200年内发生。

  这份研究6月11日发表于《天文学会月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共国家安全部副部长真的叛逃美国?
2 偷苹果核心机密回国高就被FBI逮捕,岂止丢
3 美俄峰会联合声明,拜登让习近平心寒
4 传元老借7.1“躺平”抗议 习试图恢复党主席
5 余茂春受访:曝情报部门对新冠溯源调查进展

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级叛逃者是他?照片曝光 百度
2 一个尴尬纪录正在刷新 难怪老习急了
3 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
4 中共国家安全部副部长真的叛逃美国?
5 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
6 偷苹果核心机密回国高就被FBI逮捕,岂止丢
7 美俄峰会联合声明,拜登让习近平心寒
8 石正丽怒了:拿出三人名字来!
9 传元老借7.1“躺平”抗议 习试图恢复党主席
10 余茂春受访:曝情报部门对新冠溯源调查进展
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
3 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
9 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
10 被美国当强国来打,中国其实很 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
3 被美国当强国来打,中国其实很 小思
4 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
5 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
8 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
9 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
10 中国对西方系统的挑战 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.