万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新冠克星?科学家找到2种阻止新冠病毒的药物
www.creaders.net | 2021-06-06 11:23:02  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210606004213.jpg

头孢氨苄(左)与奈非那韦(右),被确认可阻止新冠肺炎,两种合并使用效果更佳。(图/CDC)

新冠肺炎COVID-19持续在世界各地夺去生命,并感染数百万人,尽管已有几种疫苗问世,并且在预防效果上得到证明,但是那些被感染患者有没有更好的药物?好消息是,科学家找到一种寻找新冠特效药的好方法,并且依据这个方法,又找到2个有效的药物。

医疗新闻(Medical x Press)报道,新冠胺炎相当难缠,它变种的太快也太多,这使得疫苗并非 100% 有效,也就显示出,我们现在比以往任何时候,都更需要有效的抗病毒疗法,如果说疫苗是防御新冠肺炎的“盾牌”,那抗病毒药物就是反击新冠肺炎的“长枪”了。

鉴于这种需求,日本、美国和英国的跨国研究小组,启动了一项“有效开发疗抗病毒疗法”的计划,研究人员首先建立了一套实验系统,用于筛选可哪些药物有助阻止感染。该系统使用了一种称为“ VeroE6/TMPRSS2”的细胞株,它是由日本国立传染病研究所的武田博士在去年所开发的,是一种经过改造,被设计测试 新冠病毒(SARS-CoV-2)的良好载体,简单的说,它是一种 新冠病毒可以攻略的“诱饵”。

为了确定药物是否有助于对抗 新冠病毒的感染,我们只需将 VeroE6/TMPRSS2 与测试药物混合,然后放下新冠病毒里,假如药物有效,那VeroE6/TMPRSS2会维持原样,假如无效,VeroE6/TMPRSS2就会被破坏。

研究人员使用这个实验系统,用于筛选一些已经被批准用于临床使用的药物,比如瑞德西韦(Remdesivir),或是川普曾接推荐的氢氯喹,其结果也与实际效用相同:瑞德西韦有效,氢氯喹无效。

现在有一个令人兴奋的结果,研究人员用这个方法,再找到2种可有效抑制新冠病毒的药物,其一是用于治疗发炎的头孢氨苄(Cefalexin,又译先锋霉素Ⅳ、赐福力欣),其二是和用于治疗 HIV 感染的奈非那韦(Nelfinavir )。

头孢氨苄虽然是一种专门对抗细菌的抗生素,理论上对病毒效果不大,然而实验却发现,它可以阻止病毒与细胞膜上的蛋白质结合,来抑制病毒进入细胞,像是一种把关者。至于奈非那韦,则是透过抑制病毒复制所依赖的蛋白质,来阻止病毒在细胞内复制。

无论他们的抗病毒原理如何,科学家还发现,将它们混合一起使用(俗称鸡尾酒疗法)可能还能效果加成。电脑模型预测,头孢氨苄/奈非那韦的联合治疗,可以将 SARS-CoV-2 从患者肺部的清除速度加快 4.9天。

不过,以上说的仍是实验室里的情况,这2支药物组合进入医疗体系。但是这些发现能证明,头孢菌素/奈非那韦进入临床治疗是是合理的。鉴于COVID-19大流行的持续不断增加的死亡人数,头孢氨苄/奈非那韦的疗法,很可能在几天后,就发展成为临床上提供患者的救命治疗选择。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.