万维读者网 > 信息时代 > 正文  
北大爸妈也没用,智商越高,交的智商遗产税越多
www.creaders.net | 2021-06-05 18:00:06  远方青木 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北大教育学院副教授丁延庆,最近发现了教育学领域的一个奥秘。

  丁延庆从小就是神童,6岁能背下整本新华字典,高分考入北大,然后在哥伦比亚大学获教育学博士学位,现任北大博导、副教授。

  丁延庆的夫人,也是北大毕业的高才生,天生的学霸。

  这两位学霸,生出了一个女儿。

  丁延庆对自己的宝贝闺女很重视,觉得自己夫妻俩基因这么好,女儿一定很聪明,自己还是北大教育学院的副教授,研究了一辈子教育学。

  这要是不把自己闺女培养成才,以后怎么好意思去教别人。

  丁教授很努力的教自己孩子,从小就亲自教,但没想到自己遭到了天道的制裁。

  在基因重组的时候,自家闺女好像完美的避开了爸妈的所有优良基因,成了一个典型的学渣。

  丁教授曾经对此痛心疾首,天天教导自己的闺女要逆天改命。

  但这个神奇的闺女,最后教丁教授学会了什么叫认命。

  在动用了自己掌握的所有教育技巧,用最高压的态度强迫女儿学习之后,丁教授闺女的成绩,依然和班里倒数第二名有很大差距。 

  北大爸+北大妈+教育学权威的梦幻组合又怎样,孩子一学习照样要鸡飞狗跳。

  一代更比一代强,这个说法是非常错误的。

  学霸们的后代,不如学霸那是个大概率事件,比父母强才是小概率。

  清华北大每年招收多少学生?

  要是每个清北的学生,他后代都一定能上清北,那才可怕好嘛。

  上不了清北,甚至上不了985,才是一个正常的结果。

  智商高不能遗传?

  不是说好了优胜劣汰,自然进化么?

  智商高确实可以遗传,但大自然要收你的遗传税,税率大概是49%左右。

  换句话说,你的智商,只能遗传给孩子一半,另一半被政府(大自然)收走了。

  这个49%的遗传税率哪来的?

  人类择偶时最看重的几大遗传特性,智商是隐藏在大脑内的,不好精确测量,但身高非常的容易测量。

  身高的遗传,同样要抽税,因此就可以轻易算出税率。

  1855年,达尔文的表弟高尔顿发表《遗传的身高向平均数方向的回归》一文,研究了身高的遗传分布现象。

  高尔顿和他的学生卡尔• 皮尔逊观察了1078对夫妇的身高数据,把父母身高和他们子女的身高数据进行对比。

  为了方便比较,高尔顿把所有女性的身高乘以了1.08的系数,然后把父母身高进行了平均。

  高尔顿最终得出的结果,是子女的身高Y和父母的身高X大致符合线性关系。

  对应的公式,是Y= 0.8567+0.516*X (单位为米)。

  父母的身高每增加一米,子女的平均身高会增加0.516米。

  还有0.49米,被抽税了。

  然后,分给了穷人。

  高尔顿观察到,高个父母所生的孩子,一般都比普通人高,但经常没有自己的父母高。

  而矮个父母所生的孩子,一般都比普通人矮,但却经常比自己的父母要高。

  换句话说,身高这个数据,存在回归均值现象。

  所以在0.516的系数之前,高尔顿给了一个0.8567的常数,也就是无论父母有多高,子女天生就带有一个低保待遇。

  按这个公式帮大家算一下。

  1米4的父母所生的孩子,平均身高是1.58米。

  1米8父母所生的孩子,平均身高是1.78米。

  2米父母所生的孩子,平均身高是1.88米。 

  当然,这里指的是平均值,因为高尔顿是综合了1000多个样本得出的结果。

  具体到个人,在平均值的基础上,还有一个变异方差。

  平均1.8米,依然可能存在1.6~2米的身高差距,这个方差概率怎么算,高尔顿的论文里并没有研究,因为样本不够大。

  身高的60%由基因决定,40%由营养决定。

  而智商,普通人眼里一般等同于上学考试的能力,60%和基因有关,40%由教育决定。

  所以我觉得这两者是可以类比的。

  智商方面,同样存在一个49%的税率,然后可以得出孩子的平均智商,在这个基础上,还有一个变异方差。

  教育学家虽然没办法测定智商,但有办法统计高学历父母的孩子,考取重点大学的概率。 

000.jpg

  根据统计结果:

  父母都是清华北大的,子女能考上C9的概率是一半左右。

  父母都是C9学校的,子女能考上985的概率在一半左右。

  父母都是985学校的,子女能考上211的概率在一半左右。

  教育学家还统计了一个数据:

  当父母的水平都在人群的前1%,也就是985学历以上的时候,子女也能考上985以上大学的概率,约为14.1%。

  对于高学历的父母而言,你的子女能在学历这方面达到你水平的概率,我们可以直接按10%左右去考虑。

  身高是不可能一代更比一代强的,否则人类的身高早就突破天际了。

  智商也是不可能一代更比一代强的,否则人类的智商也早就突破天际了。

  自然进化规律是有的,优胜劣汰也是有的,但那不是以一代为单位的,而是至少以千代为单位。

  优胜劣汰个一千代,智商和身高会见到明显区别,但一代的时间是看不到明显区别的。

  基因确实需要突变性,但更大的是稳定性。

  生物进化史动辄几亿年几十亿年,你20年就变来变去,这怎么可能嘛。

  由于基因的稳定性在作祟,所以人类的智商遗传,同样遵循均值回归。

  这种回归,有利于穷人(低学历),不利于富人(高学历)。 

001a.jpg

  就算是两个学霸的结合体,一样可能是学渣。 

003.jpg

  就算你们家命好,四代学霸,也早晚会出现均值回归现象,出一个学渣来平衡一下。 

004.jpg

  后代智商的这种随机性,让自信一辈子的人最终都被家里的那只笨娃搞的怀疑人生,最终只能用命运来解释这一切。 

005.jpg

  智商回归这东西,太可怕了。 

006.jpg

  父母都是高智商,对孩子的智商肯定是有好处的。

  父母都是985以上学历,孩子考上985的概率为14%,但全社会的平均考取概率只有1%,985父母的孩子强了14倍。

  虽然你的孩子有9成的概率不如你,但比社会平均考取概率大14倍,这已经足够证明高智商的优势了。

  虽然遗传税抽走了一半,但不是还剩一半嘛。

  当然,在北大教育学博导吐槽自己女儿的新闻下面,一堆人跟风吐槽自己子女的同时,也有与众不同的清流,比如说下面这种。

  两个学渣,楞是生出了一个学霸,平时什么都不管,学习自动名列前茅。 

007.jpg

  怎么学习这位妈妈的先进经验?

  其实没啥好学习的,这位妈妈命好,她娃基因突变了。

  你月薪3000,我月薪2万,咱俩一平均,人均薪水破万,大概就这意思。

  如果智商可以100%遗传并持续优化,那古代的王公贵族根本就不可能被推翻,因为他们打天下的老祖宗都远远强于同时代的普通人。

  但他们的智商优势每一代都被削弱了一半,三代之后优势仅剩1/8,自然就泯然于众人了。

  爱因斯坦厉害吧,超级高智商人才。

  爱因斯坦有3个孩子,一个幼年夭折,一个患有精神分裂症,只有一个健康长到成人了,叫汉斯·爱因斯坦。

  汉斯后来成为了伯克利大学水利工程学知名教授。

  这个成就足以碾压普通人,但和爱因斯坦本人一比,远远不够看。

  而汉斯的孩子,直接就泯然于众人了,比较出彩的一个叫 Bernard Einstein,上了老爸任职的伯克利大学,但成绩平平,后来参了军,没啥成就,退伍后成为了一名普通工程师。

  再后面的后代,就没有记录了,一个值得记录的都没了。

  这就是智商遗传税的威力。

  很有趣的是,高尔顿在170年前算出的公式,Y= 0.8567+0.516*X,不仅适用于人类的身高,也适用于人类的社会。

  这套公式,和封建制度解体后人类自然诞生的现代社会,是何其的相似。

  因为均值回归,人人平等,所以现代社会也是人人平等。

  每一个普通公民,都享有0.8567的保底待遇,这个待遇以公民权,生命权,低保等折算,确保每一个公民都能安稳的过完一生。

  同时,每个人父辈,他们凭自己天赋和努力获得的高于社会平均值的待遇和权力,只有51.6%可以继承下去。

  而人类社会博弈出来的遗产税,差不多也恰好就是这个比例左右。

  挺好玩的。

  不过,智商只决定了60%的成绩,还有40%是靠教育决定的。

  因此,鸡娃是有用的,但你一定要有预期,鸡娃鸡到极致,也只有40%的分数,剩下60%真的由基因决定。

  对于智商中等的人群来说,鸡娃教育顶破天也就只能把人送进重本,211必须要求智商优秀,985以上必须要求智商优异。

  满分100分,鸡娃最多拿40分。

  假设重本要求80分,那你的智商分不够40,就不可能行。

  一件事,越接近极限越难,鸡娃分从38提升到39分的资源代价,甚至可以用来鸡2个娃。

  如何能保证自己的后代人才不断?

  如果你把人才定义为专科至重本左右,那鸡娃比赌智商划算,因为确定性更强,而且生什么娃都行,只要不是太倒霉,本科没问题。

  精致教育的威力,在同样的普通天资之下,足以产生从重本到专科的落差。

  如果你把目标锁定为重本以上,甚至211和985,鸡娃是一种会让你很痛苦的行为。

  为什么北京海淀的家长那么痛苦?

  因为那里的家长智商太高,而他们的孩子大部分都智商回归了,但他们只有一个孩子,还不切实际的要求孩子一定比自己强。

  如果你把孩子的目标锁定为重本以上,甚至是清北那个级别。

  那最好的办法,就是多生。

  鸡娃是一定要鸡娃的,但鸡娃到30~35分就够了,剩下的分数交给基因来决定。

  从来没有任何统计表明,在同等经济条件下,精养一个孩子比养两个三个的成才率高。

  相反,如果两三个孩子只有一个成才就算成才的话,那一定是两三个孩子成才的概率要高,而且是在同等资源的前提下。

  很多人说生不起,城市白领太累了,最多一个。

  这也没事。

  空间不够,时间来凑。

  只要你保证自己家香火不断,代代有人,那祖坟冒青烟这种事早晚会发生在你的头上。

  一代生10个,和一代生1个但连生10代,效果是差不多的。

  生娃这玩意,完全就是开盲盒,赌运气,是一个纯粹的概率抽奖游戏。

  北大爸+北大妈,同样可以生出一个据说成绩和倒数第二有很大差距的乖女儿。

  教育学博导都对这个孩子的教育无可奈何,换其他人上更不行。

  智商均值回归这东西,让我们在几十代这种短期跨度内,所有的人都是平等的。

  你的智商低?

  没事,你孩子大概率是比你强的。

  他的智商高?

  没事,他孩子大概率是不如他的。

  智商越高,交的智商遗产税就越多,孩子能拿到的智商遗产就越少。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.