万维读者网 > 信息时代 > 正文  
任正非发声:鸿蒙将在软件领域引领世界
www.creaders.net | 2021-05-30 22:02:35  券商中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   

  华为的鸿蒙系统,无论是公司内部还是外界都给予厚望。

  5月30日,据外媒报道,华为一份内部备忘录显示,华为创始人任正非呼吁公司员工“敢于在软件领域引领世界”,专注于构建软件生态系统,如鸿蒙操作系统、全场景AI计算框架Mindspore等。

  针对公司内部重要业务转向,备忘录还建议软件团队聘请专业心理人士提升青年员工心智成熟。

  据华为向券商中国记者透露,华为鸿蒙操作系统HarmonyOS将于6月2日正式上线发布。

  业内分析人士认为,鸿蒙的意义,在于倒逼华为改变直接售卖硬件的商业模式,摆脱芯片封锁带来的业务风险,通过鸿蒙OS来实现业务的延续。

  备忘录透露华为新动向

  5月30日,据外媒路透社报道,华为一份内部备忘录显示,华为创始人任正非呼吁公司员工“敢于在软件领域引领世界”,该领域具有“更大的独立性和自主性”,公司正寻求在硬件业务以外的增长。备忘录称,由于受到外部限制,华为很难在短期内生产先进硬件,应该专注于构建软件生态系统,如鸿蒙操作系统、全场景AI计算框架Mindspore和其他IT产品。

  实际上,过去两年,华为受到美国三轮制裁,且层层加码:第一轮是封锁芯片成品供应链,华为开启海思芯片设计的全面替代。第二轮封锁芯片代工供应链,华为开启从台积电等供应链向外转移。第三轮封锁彻底堵死华为的芯片来源。

  在制裁之下,华为业绩也深受影响,尤其是以智能手机为代表的消费者业务,因为芯片供应受影响,深受其害。

  2020年华为全球销售收入8914亿元,同比增长3.8%;净利润646亿元,同比微增3.2%。

  为了求生存和活得更好,今年以来华为动作频频,包括发力全屋智能解决方案、智能汽车业务以及华为云业务等。

  在受到三轮制裁后,方正证券分析师陈航分析,留给华为的路只能是超越硬件制造的另外一个阶段,类似于微软的Windows和谷歌的Android,他们虽然不参与制造硬件产品,但是依靠华为的鸿蒙OS,可以实现华为技术的无处不在,也就是华为的被集成(HUAWEI INSIDE)。

  陈航认为,手机鸿蒙的意义,在于倒逼华为改变直接售卖硬件的商业模式,摆脱芯片封锁带来的业务风险,通过鸿蒙OS来实现业务的延续。

  在今年4月华为全球分析师大会上,华为副董事长、轮值董事长徐直军也透露,“2018年底,董事会通过了一个决定 ,投资20亿美元提升软件能力,在5年周期内,软件工程能力再提升一个台阶。通过软件提升,来减少对芯片的依赖,打造差异化,我们也在看软件方面的机会,加大投入,提升软件和服务的收入。”

  鸿蒙系统即将启幕

  此外,华为方面宣布,华为EMUI官方微博正式更名为HarmonyOS。

  5月27日,华为向券商中国记者透露,华为将在6月2日晚8时举行线上发布会,正式公布可以覆盖手机等移动终端的鸿蒙操作系统。这将继2019年“官宣”鸿蒙操作系统后重大进展,该系统将正式搭载到智能手机上。

  目前业界对鸿蒙操作系统寄予厚望,而华为的产业地位决定了它有着有丰富的生态合作伙伴。

  今年4月底,华为曾组织了一次鸿蒙系统体验式采访,在采访中透露的数据显示,目前已有300多家合作伙伴加入鸿蒙生态,预计2021年会有40多个主流品牌、1亿台生态伙伴设备成为鸿蒙系统体验的新入口。

  此前,华为鸿蒙操作系统负责人王成录在采访中表示,2021年保守将有3亿设备搭载鸿蒙,其中华为手机搭载2亿,华为自有Pad、手表、智慧屏、音箱搭载3千万台以上。此前华为与北汽合作推出的极狐阿尔法SHI版已经搭载鸿蒙OS。

  天风证券计算机团队预计,在6月2日举行的鸿蒙系统发布会,华为或将发布HarmonyOS未来终端覆盖节奏路线图,如PC、电视、汽车、手表等产品全面覆盖。目前,鸿蒙OS生态伙伴涵盖互联网、家居、汽车、软件等多方厂商,而目前中国应用市场下载使用排名前200的厂家,已有70%确定做鸿蒙OS方案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.