万维读者网 > 信息时代 > 正文  
为什么要在牛身上开洞 牛不会痛吗?
www.creaders.net | 2021-05-02 16:03:59  火星一号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5366d0160924ab18bbdd775725fae6cd7a890b82.jpg

早在一万年前,人类就已经开始驯养牛。牛作为重要的牲畜,给人类提供了肉、乳制品、皮制品和劳力,它们的粪便还能用于制作肥料和燃料。人类对于牛的需求量非常大,目前全球饲养的牛多达10亿头。

牛对于人类来说非常重要,尤其是在机械不发达的时代,水牛、黄牛被用来耕田,所以人们通常会善待这些勤勤恳恳的牛。但在一些地方,牛的身上却被开出一个大洞,人的手还能伸进去掏东西,看起来很残忍。那么,为什么要在牛身上挖洞呢?牛不会感到痛吗?

在牛身上挖洞,并在上面装上橡胶环,这种洞直通牛的胃,此即为瘘管,所以这些牛又被称为“瘘管牛”,这种现象在奶牛中最为常见。瘘管牛可以追溯到19世纪20年代,当时兽医给受伤的牛造瘘管,使其体内的脓液能够排出来。

牛是草食性动物,为了躲避危险,它们会抓紧时间尽可能多地吃草。由于咀嚼不充分,消化不了食物,原先被吃进去的草料又会被反刍到嘴里,再细嚼慢咽吞下去。一头奶牛在不断的进食和反刍过程中,每天可以咀嚼3万次。久而久之,牛进化出了四个特殊的胃:瘤胃、网胃、重瓣胃以及皱胃。

63d0f703918fa0ec740bf26d369759ee3c6ddb86.jpg

牛吃下草料之后,第一个到达的是瘤胃,它位于腹腔的左侧。成年奶牛的瘤胃体积能够超过150升,其中可以存储上百公斤的饲料。瘤胃中存在很多微生物,它们可以让食物进行初步分解和发酵。

接下来,食物会进入网胃进行过滤,一些无法消化的重物会被困住。然后,食物进入重瓣胃进行磨细、消化和吸收。最后,食物达到皱胃,这是牛的真胃,其中存在能够分泌胃酸和消化酶的消化腺。

622762d0f703918fdb1dabaa413d269758eec486.jpg

瘤胃中的微生物群对于牛的消化至关重要,一旦出问题,就会导致牛消耗不良,从而影响到牛的品质。为了改善牛的消化,需要人为地在牛左侧腹腔开个洞,给瘤胃造瘘管。

造瘘管会不会让牛感到痛苦呢?

在造瘘管过程中,牛是清醒的状态,并且还是站立在那里。在切开腹腔和瘤胃时,会给牛进行局部麻醉,不会有疼痛感。然后,在切口上安装圆形的橡胶瘘管,上面还配备密封盖子,以让瘤胃隔绝氧气,因为瘤胃中存在大量的厌氧微生物。

a8ec8a13632762d08ef232dfb0ec08fa503dc686.jpg

一般而言,给牛造瘘管只要一个半小时就能完成。最初几天,牛会感到疼痛,需要给它们服用止痛药。经过一个多月的时间,伤口才会完全愈合。

瘘管牛过得怎么样?

通过瘘管,可以很容易直接把饲料放入瘤胃内,也很容易从瘤胃中取出饲料。通过这样的方式能够更好地优化饲料,生产出比普通牛奶含有更多有益脂肪成分的牛奶,而且还能减少牛的二氧化碳和甲烷排放量。

f603918fa0ec08fa2ccc85c749ee3d6d54fbda86.jpg

饲料在牛的瘤胃内进行发酵之后,将会产生二氧化碳和甲烷,这些都是导致全球变暖的温室气体。据估计,一头奶牛在一年之中能够排放出3吨的二氧化碳,所以牛的碳排放不容小觑。

另外,科学家通过实验发现,对于一些瘤胃中缺乏微生物群的牛,可以给它们引入健康的瘘管牛瘤胃中的微生物群。因此,瘘管牛的瘤胃时常被掏空在所难免。

a1ec08fa513d2697261f9e3d45fbb2fb4216d886.jpg

对于在牛身上开洞的行为,遭到了动物保护组织的反对,因为这显得很不人道。但苏格兰农业学院的动物专家Jamie Newbold表示,瘘管牛的健康和寿命都不会受到影响,它们甚至能够活得更久。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
2 华尔街巨头宣布撤离中国 全球震撼
3 中共高层人事异常 习近平权斗挫败?
4 习近平权斗遇挫 王岐山李克强“合谋”政权
5 五一刚开始,砖家就不说人话了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
2 华尔街巨头宣布撤离中国 全球震撼
3 她是体操游泳双料冠军 卷走44亿跑路,躲在
4 习近平下令与美争霸 内部文件曝光
5 习近平恋权不退 中共出了状况
6 中国公布农工平均月收入 网民炸了
7 中共高层人事异常 习近平权斗挫败?
8 习近平权斗遇挫 王岐山李克强“合谋”政权
9 17岁后厨洗碗33岁成斯坦福教授的华裔女科学
10 五一刚开始,砖家就不说人话了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昨天看了《无依之地》 大宗师
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 为何印度疫情突然加重? 流岛
6 中美关系真的烧脑 阿妞不牛
7 在美国注射新冠疫苗 百草园
8 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
9 我的生命之树轰然倒下 人参花
10 首位华人女导赵婷获奥斯卡奖, 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
4 习近平死,土地分裂 秋念11
5 我的生命之树轰然倒下 人参花
6 如何让自己养大的女孩对渣男免 艺萌
7 秋念宠召记 秋念11
8 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
9 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
10 被处决的克老太还魂了! 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.