万维读者网 > 信息时代 > 正文  
4300年前的蝙蝠粪为何让科学家欣喜不已
www.creaders.net | 2021-04-20 15:49:55  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  4300年的陈年蝙蝠粪,有人想用它入药感兴趣吗。至少对科学家来说,它们可是难得的宝物,足以让他们了解蝙蝠生活史,以及数千年来气候的变化。

image.png

  粪堆比人(2米)高,分出了清晰的层,就像地质里的沉积层,一页页地记录了历史。

  通过翻看这本粪之古书,科学家们弄清了洞穴中的蝙蝠,数千年里的饮食。而菜单又为当时的气候和环境提供了线索——温度和降水的变化会影响物种存续,以及蝙蝠可吃的昆虫和植物的种类。

  "我们研究自然档案并重建自然历史,主要是依据湖泊沉积物。"加拿大渥太华大学的湖泊学家Jules Blais解释道,"据我们所知,这是科学家首次通过蝙蝠粪便解读自然历史。"

  研究人员对甾醇特别感兴趣,甾醇是植物和动物细胞产生的饮食生化标志物。这些甾醇通过消化系统,可以保存数千年。

  此外,为了对照,他们还分析了同一地区,现存蝙蝠的粪便:牙买加的"远离家乡的洞穴"(Home Away from Home Cave),目前那有5个不同物种的约5000只蝙蝠。它们的数据给了团队用于校准的参考点。

  研究人员发现,大约在一千年前,蝙蝠饮食中的植物固醇有一个高峰——对应中世纪温暖时期(公元900-1300年)。人们认为那时候美洲特别干燥。

  另一植物甾醇峰值出现在公元前1350年左右发现的,当时被称为米诺斯温暖期。更干燥的条件通常会使昆虫的生活更加困难,在这些时期,蝙蝠更多以水果为食。

  "我们从结果中推断,过去的气候对蝙蝠有影响。"渥太华大学的生物学家Lauren Gallant说,"鉴于目前气候的变化,我们希望看到蝙蝠与环境互动的不同方式。"

  另一个有趣的发现是粪便中碳成分的变化,这可能与15世纪甘蔗初次登陆牙买加有关。还可以观察到人类活动的化学信号,如核试验和含铅气体分子。

  蝙蝠对生态系统的重要性比你可能意识到的要大得多:它们控制昆虫的数量,为花授粉,并散播种子。这种跨越历史、延伸到数千年之前的洞穴方法,是一种非侵入性的,有效的方式,用于研究蝙蝠的饮食和健康状况。

  同样值得注意的是,相同技术适用于世界各地的其他洞穴,研究人员说,可能在没有湖泊和底层沉积物的地区特别有用;它揭示出许多关于气候变化的信息。

  该研究已发表在《地球物理研究杂志》上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
6 中国卸磨杀驴
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.