万维读者网 > 信息时代 > 正文  
每年多达五千吨外星物质落入地球
www.creaders.net | 2021-04-19 23:27:31  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

id12891693-earth-copy-600x400.jpeg

太阳系内充满了尘埃。一些来自行星,一些来自小行星和彗星。随着地球在轨道上的运行,很多尘埃不可避免地落在地球上。这些尘埃可以产生流星雨,还有一小部分则是以微陨石的形式落到地面。

微陨石是直径在30~200微米之间的外星尘埃。怎么才能找到这么小的尘埃呢?更别说把它们和地球上的物质区分开并汇总它们的含量了。

一个国际研究组致力于研究这个课题已有20年的历史。他们近期发布的研究报告估计,每年落到地球上的微陨石有520万千克,大一些的陨石则有大约1万千克。

法国国家科学研究中心(CNRS)、法国巴黎-萨克雷大学(Université Paris-Saclay)和国立自然历史博物馆(National Museum of Natural History)的研究人员合作,远道南极洲探查这些尘埃的踪迹。

他们在这片地球最南端大陆的中心地带——冰穹C(Dome C)上进行分析。这个区域海拔高达三千多米。研究称,这个区域新雪含量很少,也很少有来自地面的尘埃,所以是分析外星尘埃的理想地点。研究组一共去了六次,才完成这项每年有多少微陨石落到地面的分析。

分析结果显示,80%的微陨石来自彗星,主要来自木族彗星(Jupiter-Family comets),其余20%来自小行星。木族彗星指的是轨道周期不到20年的彗星。因为它们的轨道主要受到木星的影响,所以天文学家给它们取了这样的名字。

研究还发现,其中大于100微米的微陨石含量与科学家的预期值基本相符,可是比这更小的微陨石则比理论估计值少得多。科学家把地球和太阳的距离称为一个天文单位(AU),对于在这个距离应该会接收到多少外星尘埃做出了一个估计值。也就是说,这份研究实测的数据发现,小于百微米的尘埃数量远比这个预测值少。

为什么有如此大的差别?研究人员提出三种解释:可能目前在冰穹C采集这类小微粒的方法有问题,导致采集的数据不准确;也可能是这类小微粒在进入地球大气层的过程中,被科学家没有估计到的某种因素挡在了地球外面;还可能是,在距离太阳1个天文单位这个位置的外星尘埃的直径比科学家预计的更小。研究人员希望未来通过其它方式搜集外星尘埃,找到原因所在。

这份研究4月15日发表于《地球与行星科学快报》(Earth and Planetary Science Letters)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
6 中国卸磨杀驴
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.