万维读者网 > 信息时代 > 正文  
研究:东亚人或源自台湾 可追溯至5000年前
www.creaders.net | 2021-04-18 15:42:07  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

id12887561-shutterstock_259883927-600x400.jpg

法国一项研究显示,台湾岛上的原住民在5000年前向太平洋沿岸迁徙,可能成为东亚人的祖先。图为2015年2月19日,位于台湾屏东县的台湾原住民族文化园区内的雕刻作品。(Shutterstock)

法国学者的研究显示,台湾岛上的原住民在5000年前向太平洋地区迁徙,可能成为东亚人的祖先。

太平洋地区可划分为近大洋洲(Near Oceania)和远大洋洲(Remote Oceania)。前者包括巴布亚纽几内亚、俾斯麦群岛(Bismarck archipelago)和索罗门群岛,后者包括密克罗尼西亚、圣克鲁兹群岛(Santa Cruz Islands)、万那杜、新喀里多尼亚岛(New Caledonia)、斐济和玻里尼西亚。

在早期人类离开非洲大陆后,他们于大约45,000年前在近大洋洲落脚;远大洋洲则约于3200年前才开始有人居住,其中包括来自台湾的原住民。

为了进一步探索这段历史,法国国家科学研究中心(CNRS)研究员坤塔纳-马奇(Lluis Quintana-Murci)等学者对太平洋人种进行研究,他们分析了太平洋各地区20个人口群体共317名现代人的基因组。

他们发现,近大洋洲人类祖先的基因库在定居当地之前就已经缩小,这些人类在距今约2万年到4万年前开始分散各地。在经过很长的一段时间之后,来自台湾的原住民抵达近大洋洲,与近大洋洲人类发生频繁的基因混合。

他们推论说,台湾原住民在新石器时代扩张之前迁徙,因而成为太平洋地区人类的东亚祖先。一般认为,新石器时代的扩张是在大约5000年前从台湾开始的。

他们指出,来自太平洋地区的个体身上也带有远古人类尼安德塔人(Neanderthals)和丹尼索瓦人(Denisovans)的去氧核糖核酸(DNA)。

尼安德塔人的基因与免疫系统、神经发育、新陈代谢和肤色深浅有关,而丹尼索瓦人的DNA混入则主要有利于免疫功能。

因此,丹尼索瓦人基因的融入,有助于最早落脚在太平洋地区的那些人适应岛上的气候、病原体等新环境。

上述研究成果发表于《自然》(Nature)期刊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
6 中国卸磨杀驴
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.