万维读者网 > 信息时代 > 正文  
被冻死是怎样的过程?从失忆到面带微笑死亡
www.creaders.net | 2021-04-16 12:55:52  钟铭聊科学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

泰国清迈曾经发生过两起离奇的冻死事件,在平均气温为10℃-13℃的环境下,一名36岁的男子和一名80岁的男子分别被冻死。

之所以感到奇怪,是因为气温在10℃-13℃并不算低,大多数人都能抵抗该温度,既然如此,那为什么泰国会有两名男子被冻死呢?

冻死过程

在我们的印象里,冻死一般都是发生在极端寒冷的地方,比如:在东北的冬季,一些人因为各种原因倒在路边睡觉而意外被冻死。

其实,冻死并不一定非要极端寒冷的天气,只要温度低于21℃以下,人都有可能会被冻死。

我们知道,人类是恒温生物,我们会消耗自己的能量用来维持体温,使其维持在36.5摄氏度左右。当外界温度低于体温时,此时我们就会消耗更多的能量来维持体温。但是,人体在消耗能量时需要及时补充食物,否则就无法充分产热,以至于体温逐渐会流失。

可能有人会说,只要有充足的衣服,就可以避寒。但其实衣服无法发热,衣服仅仅能减缓体温流失的速度,无法阻挡体温流失。

image.png

当人体的核心体温降低到35摄氏度时,此时就会发生低体温症。如果只是轻微的低体温症,此时我们会感觉浑身颤抖,双手麻木,无法完成复杂的动作,皮肤上会出现鸡皮疙瘩现象,甚至有人会感觉头皮发紧。如果此时没有做到保暖或者是进食,体温会进一步流失。

image.png

当体温降低到34摄氏度-32摄氏度时,此时人体的肌肉颤抖会更加猛烈,肢体行动变得更加困难,此时有可能会发生失忆现象。

体温长时间低于正常温度时,人体将会“弃车保帅”,也就是皮肤和肢体末端的血液会流向体内的核心部位,确保身体器官和大脑的温度能够维持正常运转,这也是为什么在生活中很少会发生冻死现象,但经常会发生冻伤现象。

image.png

而冻伤最常见的就是手指和脚趾被冻伤,过去农村小孩子上学经常会看到手被冻伤,这是因为肢体末端的血管较细较少,而手脚又经常暴露在寒冷环境中,但这种冻伤经过调理之后可以恢复。

事实上,大多数低体温症经过一定的保暖和驱寒措施后,无需送去医院救治,就能够恢复。但如果在低温环境中停留时间太长又没有做好保暖措施,此时人体就可能会发生较为严重的冻伤。比如:如果是肌肉冻伤甚至坏死,将可能会面临截肢风险。

醉酒者最容易发生肢体被冻伤的事故,这是因为醉酒者体内的乙醇能够加速血液循环,使得人体更快地流失热量。同时醉酒者自理能力较差,难以做好充足的保暖和避寒措施。

image.png

如果体温进一步流失,降低到30摄氏度时,此时患者有可能会出现“奇异性脱衣”现象。此时人体心跳将会变得缓慢,血压也在慢慢下降,意识模糊,而调节身体温度的中枢系统麻痹,导致原本流向内脏的血液又重新流回到了四肢末端,以至于产生热的错觉,此时人体就可能会脱掉自己的衣服,而这将会导致人体体温进一步流失。不过要说明的是,不是所有的冻死患者都会发生奇异性脱衣现象。

当人体体温低于21摄氏度时,此时就会面临最为严重的低体温症,低体温症者将会陷入昏迷,甚至死亡。

正是因为人体体温低于21摄氏度左右时,就有可能会导致死亡,所以在10℃-13℃的气温中,如果没有做好保暖措施,以及身体没有充足的能量,就有可能导致被冻死。

冻死为什么会微笑

网上有人说,冻死的人会脸带微笑,幸福的死去。但其实这种说法有误,并不是所有的冻死者都会脸带微笑,只有极个别才会出现这种现象。

image.png

微笑的出现,可能和出现幻觉有关,当体温流失之后,人体意识会非常模糊,大脑会变得混乱,以至于出现各种幻觉。而幻觉有可能会让冻伤者感到幸福,露出微笑。之后会因为体温不断流失,面部肌肉变得僵硬,以至于会保留着微笑的表情,直到死亡来临。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
6 中国卸磨杀驴
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.