万维读者网 > 信息时代 > 正文  
集现代物理之大成者的标准模型又遭重击
www.creaders.net | 2021-04-13 15:54:31  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在3月24日,LHCb发现了违背标准模型的现象。结果不到两周,物理学的上空又飘来一朵雨做的云。不过,已被量子力学调教多年的物理学家们却十分享受当前这种薛定谔的暴风雨将至未至永远不至的不安定感。

image.png

  在提出标准模型40年后,基本粒子明显反常的行为让物理学的天穹现出一道裂痕,让物理学家有机会一窥天外真实之上的真实。如今,最新的测量结果,把裂痕撕扯得更大。

  位于芝加哥的费米国家加速器实验室的物理学家近日宣布,μ子——类似于电子的基本粒子——绕着磁化环旋转时,晃动的幅度超过了预期。

  广受期待的最新测量结果支持了数十年前的观测,迅速成为全世界的头条新闻。μ子的反常磁矩大大超过了理论预测,这是由132名理论物理学家组成的国际团队,去年辛苦推算出来的结果。

  费米实验室的研究人员估计,当前结果的可信度"4.2西格玛",接近可宣称大发现所需的严格的5西格玛。

  从表面上看,疑似存在未知粒子给μ子以额外的推动力。这样的发现将最终预示着有着50年历史的粒子物理学标准模型……的崩溃。

  "今天是一个非同寻常的日子,不仅是我们,而且是整个国际物理学界期待已久的日子。"费米实验室Muon g-2实验的领导者之一、意大利国家核物理研究所的物理学家Graziano Venanzoni告诉媒体。

  另一方面,在物理学家狂开香槟派对的时候,近日在《自然》上有篇论文却当头浇下一盆冷水。

  被称为BMW的理论物理学家团队应用最先进的超级计算机计算的最不确定项,发现,可能不是标准模型的问题,而是我们计算的问题。按照他们的计算,理论预测值与测量值一致。

  如果《自然》是正确的,那么物理学家可能花了20多年的时间来追逐梦幻泡影。但经典的计算方式,已经经过几十年的考验,很可能并无问题。

  "现在是一个非常敏感和有趣的时期。"BMW成员、宾夕法尼亚州立大学的理论粒子物理学家Zoltan Fodor说。

  最终,是标准模型岿然不动,还是“22世纪,又成了物理学的世纪”,且让我们拭目以待。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
4 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 牵连甚广 恐掀巨浪!中共正查:谁在帮助马
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.