万维读者网 > 信息时代 > 正文  
什么味道?人类可以尝出普通水与重水的差别
www.creaders.net | 2021-04-13 14:56:32  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

水的分子式是H2O,也可称做“一氧化二氢”,这是中学理化课的程度。不过严格来说,不是所有的水都是如此。普通水H2O也称为“轻水”,但是相对于轻水之外,还有“重水”,它由氢同位素氘 ( 2 H,但经常简写为D)所组成,化学式也就写作2H 2O,或者简称为D2O。科学家发现,虽然同样无色透明,但是人可以嚐出重水,它带有些许的甜味。

科学警报(Science Alert)报道,要说明重水之前,必须先瞭解氢元素以及2个同位素。普通的氢元素是由1个质子形成的原子核,四周有1个电子包围所组成,中文也被写作“氕”(读音“ㄆㄧㄝ”),除它之外,还有以1个质子、1个中子形成的原子核,周围覆著1个电子,中文写作“氘”(读音ㄉㄠ,与“刀”同音),由氘所形成的水,就叫氘水,由于它的物理比重会比轻水重一些(1:1.1056),因此又叫重水。氘水相当稀少,含量是普通水的6,400分之一。

第3种氢同位素是由1个质子加上2个中子形成原子核,周围仍然包覆1个电子,它的原子核等于是普通氢的3倍重,所以中文写作“氚”(读音“ㄔㄨㄢ”,与“川”同音),它又叫“超重氢”,所形成的水称为“氚水”也叫“超重水”,环境含量比氘水更稀少了,比例不到十亿分之一,因此超重水成本比黄金高上百倍。

image.png

话题回到重水(也就是氘水),重水没有放射性,所以不具有放射毒性,少量摄入对人体无害,但科学家们普遍不认为喝重水是个好主意,这是做过试验的。曾经以大鼠试验长期摄入重水,结果出现细胞分裂暂缓、成长停止的现象,最终导致死亡。

过去100年间,实验室里偶尔会发生误饮重水的情况,人们一直想知道,重水的味道是否与普通水有异别,因为就实验室里的情况,误饮重水的人,会突然意识到刚才喝的水“怪怪的”。

以色列生物化学家娜塔莉·本·阿布(Natalie Ben Abu)与菲利普·梅森(Philip E. Mason)领导的国际研究小组发现,重水的味道确实与普通水不同。

在一项由28位受试者进行的味觉测试实验中,大多数人都能够用品嚐的方式,区分普通水与重水的差异,在形容重水什么味道时,多数人会以“甜味”来形容重水。

但是,在小鼠实验中,尽管小鼠喜欢糖水,但是小鼠并不喜欢喝重水,这表明老鼠的味觉系统感受不到甜味 。

该团队进一步研究为什么会这样,发现人类味蕾上的甜味觉受体TAS1R2 / TAS1R3,会对重水有一些反应能力。

作者总结说,我们的发现重水中的氢键,要比普通水要稍强一些,这可能是来自量子尺度的效应。

该篇报告没有提到超重水(氚水)是否也有甜味,然而要是甜味源于氢键,那么超重水的氢键也应该更强,也应该有略甜味。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 中共突然取消生物武器会议 因美国掌握情报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.