万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新研究:5.4亿年前的灭绝生物用腿呼吸
www.creaders.net | 2021-04-12 23:55:42  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

id12874928-56ab9ad816b168698cb8e45756eb6df4-600x400.jpg

三叶虫化石

最近在《科学进步》(Science Advances)杂志上发表的一项研究发现,5.4亿年前的三叶虫(Trilobites)用腿呼吸。

根据加州大学河滨分校(University of California, Riverside)领导的一项新的成像研究,三叶虫的上腿分支有发达的刺状结构。三叶虫是早已灭绝的海洋节肢动物,在古生代的生态系统中占据主导地位。

三叶虫出现在大约5.4亿年前的寒武纪早期,并在大约2.52亿年前的二迭纪末期的大规模灭绝中消失。它们的种类繁多,约有2万种,它们的外骨骼化石在世界各地都能找到。

加州大学河滨分校地球和行星科学系博士生侯金波(Dr. Jin-Bo Hou)说,“到目前为止,科学家们已经将三叶虫腿的上支与甲壳类动物的非呼吸上支进行了比较。我们的论文首次表明,上支具有鳃的功能。”

侯博士和他的同事们研究了两种三叶虫物种的黄铁矿遗骸:加拿大伯吉斯(Burgess)页岩的耸棒三叶虫(Olenoides serratus)和比彻(Beecher)河床的三分节虫(Triarthrus eatoni,属于三叶虫)。

三分节虫生活在大约4.5亿年前的奥陶纪;耸棒三叶虫生存于大约5亿年前的寒武纪时期。

该项研究的合著者、加州大学河滨分校地球和行星科学系的古生物学家奈杰尔·休斯(Nigel Hughes)教授说,“这些被保存在黄铁矿中的“愚弄人的金子”(fool’s gold)对我们来说,它比黄金更重要,因为它是了解这些古生物结构的关键。”休斯教授也是印度统计研究所的地质研究室的古生物学家。

研究人员利用CT扫描仪,在耸棒三叶虫和三分节虫的上肢分支中创建了哑铃状细丝的3D模型。美国自然历史博物馆古生物学系的古生物学家梅兰妮·霍普金斯(Dr. Melanie Hopkins)博士说:“这使我们能够看到化石,而不必在覆盖标本的岩石上进行大量钻探和研磨。”

“这样,我们甚至能看到在显微镜下都很难看到的景象——真正小的三叶虫解剖结构,宽10到30微米。”

研究人员还可以看到血液是如何通过这些微妙结构中的腔室过滤的,在移动的过程中会沿途汲取氧气。它们看起来与螃蟹和龙虾等现代海洋节肢动物中的鳃极为相似。

霍普金斯博士说:“过去,人们对这些结构的作用存在一些争论,因为上肢不是呼吸装置的好位置。”

“你会认为那些细丝很容易被沉积物堵塞在它们所在的地方,它们为什么会在身体的那个地方演化出这种结构呢?这是一个悬而未决的问题。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 中共突然取消生物武器会议 因美国掌握情报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.