万维读者网 > 信息时代 > 正文  
最新研究:银河系或存在大量“地球”
www.creaders.net | 2021-04-06 15:55:38  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一份新研究提出,就太阳系而言,地球、金星和火星都是从含有冰晶和碳元素的尘埃为基础模块构建成的,这意味着有可能银河系内其它恒星系统的情况也是如此,所以富含水分的行星可能是很常见的情况。

image.png

  很多科学家认为,地球上的水资源是在其诞生后某个时期,被一颗带水的小行星撞上后带来的。所以在探寻地外文明的各种理论和方法中,有趣的是,多数科学家也以一颗行星有多大几率被带水的小行星撞上,作为孕育外星文明的基础条件之一——有水。

  丹麦哥本哈根大学(University of Copenhagen)的研究人员最近提出了一种全新的看法:行星诞生的初期都是有水的,是后期发展过程中遭遇某些条件的变化而失去了水资源。比如金星的水分被太阳风夺走;火星的水资源可能被锁在矿物质中,或是因为火星失去磁场而发散到太空中。

  所以他们提出,应该考虑的是一颗行星有多大几率能够留住水分,而这通常“取决于行星与其宿主恒星的距离”。

  研究人员设计了一个电脑模型,计算行星从最小的基础模块聚合在一起不断变大最后诞生行星的过程。科学家已知的是,银河系内所有年轻恒星周围,都环绕着毫米大小的、含有冰晶和碳元素的尘埃粒子。这份研究在这一基础上推测,地球在45亿年前,也是由这些尘埃粒子组合而成。

  他们的模型显示,地球最先从捕获富含冰晶和碳元素的小石块开始,组合成只有目前质量的约1%的小球。之后越长越快,经过大约500万年达到现在的质量。在这个过程中,地表的温度快速升高,导致小石头内的冰晶向表面蒸发,虽然地球很幸运,地表有70%的面积被水覆盖,可是现在看到“只有0.1%的行星有水”。

  这份研究的负责人约翰森(Anders Johansen)说:“银河系内所有的行星可能都是从一样的基础模块构建起来的,这意味着在银河系的其它恒星系统内,只要温度条件合适,也有很大几率出现与地球含水、含碳量一样的行星——也有孕育生命的潜力。”

  合作研究者比扎罗(Martin Bizzarro)认为这些行星上很可能也有智慧生命。“我们的模型显示,如果所有的行星都有和地球一样的含水量,那么它们不仅会和地球一样有水、有海洋,也会有一样数量的陆地板块。如果是这样,那上面有生命的几率很大。”

  这份研究2月17日发表于《科学进展》(Science Advances)期刊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
8 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
9 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
10 习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
7 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
8 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 在巴黎三天被盗三次 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.