万维读者网 > 信息时代 > 正文  
200年前的“死人有意识”实验
www.creaders.net | 2021-04-05 23:43:01  袁载誉的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

我想在日常的生活中,很多朋友都曾遇到过这样的事。当亲人咽下最后一口气,不再发出呼吸声后,都会情绪惊动到顶点的涛涛大哭,并拼命的呼喊着去世者的名字,仿佛逝者能听到召唤回到人世间,再多看他的亲人一眼。

那么问题来了?大家这种呼喊声仅仅只是在世者的心理安慰吗?去世者能不能听到亲人的呼喊声?

虽然目前无法100%的佐证是与不是,毕竟这个实验必须有1人走向死亡才能做。但是,纵使是生命的代价,历史上总有人愿意去挑战。

人在死后会不会有短暂的意识这件事,18世纪末的时候,人们已经做过尝试,并且得出了1个答案,不过由于这个答案,仅仅是孤证,同样的实验,在有记载的历史中并未重复发生过,是真是假,已无从考证。

安托万-洛朗·拉瓦锡本是一名化学家,且还是法国科学院的院士,他阐明了燃烧作用的氧化学说,为化学的基础研究打下了牢固的基础,可谓法国化学界的领军人物。

1bbe8f2b4adc4aafa9932599f252f74f.jpg

但是由于安托万-洛朗·拉瓦锡的私生活不合乎当时主流思想,他不但丢掉了热爱的科学工作,甚至自己的小命也丢掉了。

1769年,拉瓦锡为了投资财富,获得法国科学院名誉院士的同时,他选择用五十万法郎,疏通包税局,成为一名包税官,承包了食盐和烟草的征税大权,并先后兼任皇家火药监督及财政委员。

而这即为安托万-洛朗·拉瓦锡最高的顶点,科学的事业之上,他拿到了法国最高荣誉,生活上,他当上了包税官,成为法国最有权的一批人之一。

俗话常说盛极而衰,安托万-洛朗·拉瓦锡在充分享受生活的时候,不幸卷入了法国大革命之后的混乱政局,成为下棋人的同时成为别人的棋子。

当时的法国议会激进派们,为了讨好最广大的贫瘠人民群众,决定将在大革命前被视为“吸血鬼”的包税官干掉,而其中就包括了安托万-洛朗·拉瓦锡。抓捕安托万-洛朗·拉瓦锡的行为,完全忽视了他帮新议会贡献的法国量衡制、国际通用单位等。

7e8369b9701241939eb5d59e2b591ce1.jpg

只是因为安托万-洛朗·拉瓦锡是包税官,纵使他没有犯错,也必须死亡,他的牺牲是为了安定民心。

面对着自己生命的即将结束,不甘平凡的安托万-洛朗·拉瓦锡并未颓废绝望,他认为自己就算死也要轰轰烈烈的。于是重新思考起自己的人生最后一步可以做什么?

安托万-洛朗·拉瓦锡的最后思考结果是,他决定以他最后的生命体验,去证明一个世人从未证实之事,那就是,人在死后会不会还有意识,是否可以听到自己家人的声音?

走上断头台的时候,安托万-洛朗·拉瓦锡将负责行刑的刽子手叫到身边,说了人生最后的拜托,那就是当自己的头颅被砍下来之后,希望刽子手能够数数他的眼睛是否在眨动,以及眨动了多少?眨动眼睛,是安托万-洛朗·拉瓦锡证明自己的意识还在,可以听到外面的声音。

刽子手敬畏面前的科学家,于是答应了做这件事,而这件事的结果,让整个法国学术界震动了。刽子手佐证下,安托万-洛朗·拉瓦锡的眼睛确实是在眨动,且数量还不少哦,共计11下。 

换一句说,安托万-洛朗·拉瓦锡证的实验虽然还有很多不合理或者说是简陋,但是他也朴实的表明出了,人在死后的短暂瞬间是有意识的,他是可以听到亲人的呼喊声,虽然他再也无法回应了。

我们中国人在亲人去世瞬间,进行涛涛大哭,可能误打误撞的认知到了这一点,这是在给去世之人做最后的告白。

作者:袁载誉,文史作家,代表作《互联网简史》。微信公众号“袁史”,回复“01”,分享给你1000G文史资料包,包括清末老照片、地方志、经典古籍等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
5 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
6 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
7 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
8 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
9 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
10 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.