万维读者网 > 信息时代 > 正文  
200年前的“死人有意识”实验
www.creaders.net | 2021-04-05 23:43:01  袁载誉的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

我想在日常的生活中,很多朋友都曾遇到过这样的事。当亲人咽下最后一口气,不再发出呼吸声后,都会情绪惊动到顶点的涛涛大哭,并拼命的呼喊着去世者的名字,仿佛逝者能听到召唤回到人世间,再多看他的亲人一眼。

那么问题来了?大家这种呼喊声仅仅只是在世者的心理安慰吗?去世者能不能听到亲人的呼喊声?

虽然目前无法100%的佐证是与不是,毕竟这个实验必须有1人走向死亡才能做。但是,纵使是生命的代价,历史上总有人愿意去挑战。

人在死后会不会有短暂的意识这件事,18世纪末的时候,人们已经做过尝试,并且得出了1个答案,不过由于这个答案,仅仅是孤证,同样的实验,在有记载的历史中并未重复发生过,是真是假,已无从考证。

安托万-洛朗·拉瓦锡本是一名化学家,且还是法国科学院的院士,他阐明了燃烧作用的氧化学说,为化学的基础研究打下了牢固的基础,可谓法国化学界的领军人物。

1bbe8f2b4adc4aafa9932599f252f74f.jpg

但是由于安托万-洛朗·拉瓦锡的私生活不合乎当时主流思想,他不但丢掉了热爱的科学工作,甚至自己的小命也丢掉了。

1769年,拉瓦锡为了投资财富,获得法国科学院名誉院士的同时,他选择用五十万法郎,疏通包税局,成为一名包税官,承包了食盐和烟草的征税大权,并先后兼任皇家火药监督及财政委员。

而这即为安托万-洛朗·拉瓦锡最高的顶点,科学的事业之上,他拿到了法国最高荣誉,生活上,他当上了包税官,成为法国最有权的一批人之一。

俗话常说盛极而衰,安托万-洛朗·拉瓦锡在充分享受生活的时候,不幸卷入了法国大革命之后的混乱政局,成为下棋人的同时成为别人的棋子。

当时的法国议会激进派们,为了讨好最广大的贫瘠人民群众,决定将在大革命前被视为“吸血鬼”的包税官干掉,而其中就包括了安托万-洛朗·拉瓦锡。抓捕安托万-洛朗·拉瓦锡的行为,完全忽视了他帮新议会贡献的法国量衡制、国际通用单位等。

7e8369b9701241939eb5d59e2b591ce1.jpg

只是因为安托万-洛朗·拉瓦锡是包税官,纵使他没有犯错,也必须死亡,他的牺牲是为了安定民心。

面对着自己生命的即将结束,不甘平凡的安托万-洛朗·拉瓦锡并未颓废绝望,他认为自己就算死也要轰轰烈烈的。于是重新思考起自己的人生最后一步可以做什么?

安托万-洛朗·拉瓦锡的最后思考结果是,他决定以他最后的生命体验,去证明一个世人从未证实之事,那就是,人在死后会不会还有意识,是否可以听到自己家人的声音?

走上断头台的时候,安托万-洛朗·拉瓦锡将负责行刑的刽子手叫到身边,说了人生最后的拜托,那就是当自己的头颅被砍下来之后,希望刽子手能够数数他的眼睛是否在眨动,以及眨动了多少?眨动眼睛,是安托万-洛朗·拉瓦锡证明自己的意识还在,可以听到外面的声音。

刽子手敬畏面前的科学家,于是答应了做这件事,而这件事的结果,让整个法国学术界震动了。刽子手佐证下,安托万-洛朗·拉瓦锡的眼睛确实是在眨动,且数量还不少哦,共计11下。 

换一句说,安托万-洛朗·拉瓦锡证的实验虽然还有很多不合理或者说是简陋,但是他也朴实的表明出了,人在死后的短暂瞬间是有意识的,他是可以听到亲人的呼喊声,虽然他再也无法回应了。

我们中国人在亲人去世瞬间,进行涛涛大哭,可能误打误撞的认知到了这一点,这是在给去世之人做最后的告白。

作者:袁载誉,文史作家,代表作《互联网简史》。微信公众号“袁史”,回复“01”,分享给你1000G文史资料包,包括清末老照片、地方志、经典古籍等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 中共突然取消生物武器会议 因美国掌握情报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.