万维读者网 > 信息时代 > 正文  
脸书5.33亿用户资料被泄露 扎克伯格手机号流出
www.creaders.net | 2021-04-04 16:10:00  法新社/路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

网上黑客论坛近日有人声称已免费公开逾5亿Facebook用户个人资料,包括用户名称、电邮、手机号码、性别、居住地点等。纵然fb指事件属“旧闻”,但这次是相关资料首次免费流出,网上流传的讨论区截图显示,香港有近294万个账户受影响,据报属facebook总裁朱克伯格的手机号码也流出。

以色列网路罪行情报公司Hudson Rock创办人加尔(Alon Gal)周六在Twitter表示:“全部5.33亿个fb纪录已免费公开。”他谴责fb“彻底疏忽”。

资料涵盖生日、电邮、关係状态等

涉事的黑客讨论区位于“暗网”(Dark Web),一般人难以登入,但Twitter流传讨论区的截图,显示受影响资料涵盖106个国家及地区,涉及5.33亿个账户,其中美国有3,231万个账户、英国有1,152万个账户的资料流出。被流出的资料包括电话号码、姓名、生日、所住城市、电邮地址和关係状态等。

该批截图同时显示,香港有近294万个账户受影响,中国大陆有67万,台湾则是73.4万。但不少地区的数字十分奇怪,例如埃及受影响账户数字达4,482万,沙特阿拉伯也有2,880万,北非国家突尼斯更在名单上出现两次。

网上同时流传朱克伯格个人资料的截图,显示他在1984年5月14日出生、已婚、来自纽约等资料,电话号码则被屏蔽。网络安全专家沃克(Dave Walker)笑言,人们可尝试致电朱克伯格了解事件。

fb表示,Business Insider及其他报道皆属旧闻,指出资料早在2019年已报道过,相关问题亦已于2019年8月解决。不过美国财经网站“Business Insider”报道,部份电话号码可能仍隶属于该fb账号持有者,因此未必已“过气”。美国科技网站Motherboard今年1月曾报道,有人在Telegram兜售大量Facebook用户手机号码。

恐被用于网络诈骗

加尔表示:“坏蛋肯定会把那些资讯用于社交工程、诈骗、入侵以及行销等。”他告诉路透社,fb用户未来几个月应该提防已取得他们电话号码或其他隐私者发动“社交工程攻击”。社交工程被指通过与他人的合法交流,来使其心理受到影响,做出某些动作或者是透露一些机密资讯的方式。这通常被认为是欺骗他人以收集资讯、行骗和入侵电脑系统。

英国政治顾问公司剑桥分析(Cambridge Analytica)2016年挪用逾8,700万fb账户私隐,用于2016年美国大选放置针对性广告,fb处理私隐政策备受诟病。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
2 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
3 人生苦短:名人生前最后一张老照片
4 不打自招!华为又闯下大祸
5 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
2 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
3 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
4 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
5 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
6 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
7 两大金融平台被查封:1.2亿人断了后路
8 习近平警告全党几件事 不料引火烧身
9 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
10 前政协委员直批中共 网络爆红
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.