万维读者网 > 信息时代 > 正文  
美媒:中国或成太空强国 中美太空竞赛现新格局
www.creaders.net | 2021-04-03 20:59:18  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1001.jpg

  美媒称,中国与美国在太空领域的竞赛出现新格局,中国雄心勃勃,一直在前进,有机会成为主导性的太空强国。

  美国有线电视新闻网(CNN)4月1日发表评论文章称,中国有很好的机会在21世纪成为太空领域的主导力量,而且中国不只是想在登顶的道路上复制美国国家航空航天局(NASA)。

  相反,中国也在密切关注美国太空探索技术公司(SpaceX)等创新型美国公司在做什么。为了在太空中取得成功,共产主义正在向资本主义学习。

  中国政府3月份与俄罗斯签署了一项协议,共同建设月球基地。中国还开始计划进行载人登陆火星任务,并在2050年前部署一个大型的太空商业规模太阳能发电厂。中国是在打持久战,是为了在太空竞赛中获胜。

1002.jpg

2021年2月12日,“天问一号”探测器火星捕获过程影像:“天问一号”实施火星捕获前的情景,此时火星还未进入镜头。(中国国家航天局官网)

1003.jpg

2021年2月12日,“天问一号”探测器火星捕获过程影像:火星进入“天问一号”探测器镜头中。(中国国家航天局官网)

1004.jpg

2021年2月12日,“天问一号”探测器火星捕获过程影像:图中甚至可以看出火星部分撞击坑。

  文章指出,基于中国最近在太空的成就,认真对待这些宏伟的雄心是明智的。2020年12月,中国成为第三个将月球岩石取回地球的国家。2021年春天晚些时候,中国将寻求加入美国的行列,成为第二个将探测器在火星表面登陆并运行的国家。

  与此同时,中国正在太空领域的其它许多领域展开竞争,从建设轨道空间站到成熟的太空反卫星能力,再到在月球上建立基地。

  美国对中国的主要优势越来越多地在于以SpaceX为首的新兴商业太空产业。如果美国想要参与竞争,就应该充分发挥SpaceX和其他商业太空公司的潜力,让它们在太空中走得更远、更快、更便宜。

1005.jpg

2021年2月24日,中国“天问一号”探测器进入火星停泊轨道。

1006.jpg

中国“天问一号”探测器还将继续在这个轨道上运行约2个月左右的时间。

  这也是大约5年前,中国开始支持数十家公司实现火箭和卫星商业化的原因之一。因此,21世纪的太空竞赛并不是中国和美国两国航天部门之间的竞赛。相反,这是中国和美国商业航天工业之间的竞争。

  文章指出,在SpaceX成为一家转型航天公司的同时,美国和中国日益激烈的争斗已经在近地轨道上出现,并将在未来几十年延伸到月球,最终到达火星。在争夺地缘政治影响力和经济财富的较量中,太空将成为最终的制高点。中国肯定一直在前进。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
5 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
3 通胀终于要开始吃人了……
4 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
4 没有左派的中共 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.