万维读者网 > 信息时代 > 正文  
用技术逾越“法律”限制:解析华为“合法监听”
www.creaders.net | 2021-04-03 18:20:06  中国数字时代 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华为诞生了一项“合法监听”的新专利。

  天眼查App显示,3月30日,华为技术有限公司公布一项名称为“一种合法监听的方法、网关设备、系统、存储介质”的专利,公开号为CN110326278B,申请日期为2017年2月28日。

  该专利摘要显示,本申请公开了一种合法监听的方法、装置及系统,涉及通信技术领域,能够解决合法监听中心无法合法监听用户设备的本地分流业务数据的问题。

  这些消息传出后,许多网友都懵圈了,“这是一次听说呀 怎么回事啊?”“什么情况?监听了还合法吗?”有人则调侃,“华为这个监听看上去很高级的样子。”

1201.jpg

图片来源:天眼查

  我花了吃奶的力气,研究了一下这个专利,也是似懂非懂,不过,其中的两个关键点,大致看清了。

  1.这个“合法监听”专利,是针对用户设备的,监听的是一种数据。

  2.这种数据的监听,之前应当是无法合法做到的,但依靠华为最新的专利,可以通过技术手段,将其变得合法了。

  通过技术手段,可以突破法律的限制,这个“新发明”真是厉害了。

  只是我不知道,所谓的“用户设备”,指的是什么,所谓的“分流业务数据”,又是什么,对于公民隐私权保护,会否产生什么影响。

  面对网友们的担心和疑虑,华为官方恐怕需要给出一个详细的解释。

  华为的“新发明”,让人不免联想起另一则新闻。今年1月,百度公开一种“员工工作状态预测”相关专利。

  专利的摘要显示,本申请公开了一种员工工作状态的预测方法、装置、电子设备以及存储介质,其中方法包括:获取员工的所属组织信息、职位级别信息和通信信息;在此基础上,提取员工与组织匹配表征向量,生成员工的时序特征,对员工的工作状态进行预测。

  该专利当时引起广泛争议,许多人怀疑,专利的实际用途是“监控员工,比996更高效地压榨员工剩余价值”,有人调侃“工程师们没想到编程编了大半辈子,最后把自己编进去了”。

  为此,百度作出澄清,称专利“是一个管理上的‘人岗匹配’衡量方法,用于吸引、培养和保留人才,和996没有任何关系”。

1202.jpg

  但这一澄清,依然没能完全消除网友们心中的问号。

  我发现一个很耐人寻味的现象,眼下一些互联网和科技公司,非常热衷于研究一些与个人隐私权相关的专利。

  比如,今年央视3.15曝光的万店掌,这个擅长″偷脸″的企业,之前一直吹嘘自己个人脸识别的专利,看看以下部分专利介绍,就知道他们有多NB了。


  人们都说,中国企业的创新能力匮乏,处处被国外卡脖子,我看未必,至少个人的信息获取技术上,我们某些企业的创新能力,早已把国外企业甩开几条街了。

  之前有媒体报道说,某公司以体恤员工为名,为员工安装智能坐垫。直到某天,HR忽然问某个员工:“你为什么每天上午10点到10点半都不在工位上啊?小心老板扣你奖金!”

  消息传开后,员工们顿时细思极恐。

  沦陷的不仅是互联网和科技企业,许多制造企业也在纷纷上线AI监工,摄像头记录下车间内所有工人的在岗情况,并监测他们的工作效率。

  我看到一件发生在某企业的真事:一位工人去洗手间的时间超出规定时间3秒,马上被捕捉到,月末结算时系统扣了他50元工资。

  一张数据大网密不透风,令人无处可逃。

u=2441871789,278892775&fm=26&gp=0.jpg

  这些智能而精巧的控制体系,这些令人恐惧的算法,背后都是一个个专利所支撑。所以,某些曝出来的争议“专利”,恐怕只是冰山一角。

  一个国家科技落后不可怕,可怕的是科技伦理的堕落。

  如果背离伦理和人性,科技不仅不可能造福人类,反而是给我们套上新的枷锁,带来更多奴役和人性的沦丧。

  令人不寒而栗的是,这一幕幕似乎正在现实中发生……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
4 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 牵连甚广 恐掀巨浪!中共正查:谁在帮助马
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
4 没有左派的中共 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.