万维读者网 > 信息时代 > 正文  
-111℃ 太平洋上空形成最冷的雷暴云团
www.creaders.net | 2021-04-02 12:56:06  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

根据一项新的研究,2018年在太平洋上空形成的严重雷暴云团达到了有史以来最低温。

风暴云的最顶端达到了彻骨的零下111摄氏度,比之前测量到的任何风暴云都要冷。

根据英国国家地球观测中心的一份声明,雷暴和热带气旋(一种环形低压风暴)可以达到非常高的高度——距离地面18公里——那里的空气要冷得多。

但-111℃完全是另一个层面上的东西。根据声明,风暴云的顶部比典型的风暴云低了约30摄氏度。

2018年12月29日,西南太平洋瑙鲁以南约400公里的地方,风暴的野兽在上空成型,其云层温度可经美国的NOAA-20卫星上的红外传感器测量。

image.png

(Proud & Bachmeier, Geophys. Res. Lett., 2021)

当风暴到达对流层的顶部,也就是地球大气的最低层时,通常会扩散成铁砧状。但如果风暴的能量很大,它就会射入下一层,即平流层。

这种现象被称为"超射顶",将风暴云推到很高的高度,那里非常寒冷。

超射顶"相当常见",主要作者、国家地球观测中心和牛津大学的研究员 Simon Proud告诉BBC。他说,通常情况下,超射顶在平流层每上升一公里,就会冷却7摄氏度。

但这场风暴特别极端。"这场风暴实现了前所未有的温度,突破了当前卫星传感器能够测量的极限。"Proud在声明中说。

"我们发现,超低温风暴似乎变得越来越普遍。"

他补充说,在过去的三年里,科学家们在云层中记录到的极寒低温了与之前13年的历史数据相同。"这很重要,因为云层较冷的雷暴往往更加极端,而且由于冰雹、闪电和风的影响,对地面上的人危害更大。"

据英国广播公司(BBC)报道,这场特殊的风暴可能是由该地区非常温暖的水和东移的风共同激发的。然而,目前还不清楚为什么低温风暴云越来越多。

"我们现在需要了解这是由于我们的气候变化,还是恰好形成的'完美风暴'天气条件在过去几年中产生了极端雷暴的爆发式增长。"Proud说。

该研究结果于3月22日发表在《地球物理研究快报》杂志上。

这个数据不是用温度计直接测得的,是重新检查卫星照片之后,用多种遥感数据推算出来的,所以反复验算、过了2年多才公布。

18公里的高度位于对流层顶——平流层底,一般气温是-50℃到-60℃之间。-111℃远低于正常温度,所以是新闻。
底层的气团在上升过程中,绝热膨胀,气温会比同高度的其他空气低。一般来说,气团上升得越迅速,气温越低(来不及吸收附近气体的热量)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
3 上海一纸禁令招来民众骂声一片
4 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
5 清朝三百年最大的谎言

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
3 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
4 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡
5 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
6 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
7 民调:加拿大人最不信任的就是这款疫苗
8 上海一纸禁令招来民众骂声一片
9 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
10 清朝三百年最大的谎言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
5 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
6 敗燈軟了,包子瘋了! 山蛟龙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
9 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
10 办公室的恋情(1)Luk和蒙丽萨 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 困在日本成田机场三天 人参花
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
7 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
8 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
9 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
10 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.