万维读者网 > 信息时代 > 正文  
地幔层出现两块巨大异物 科学家也无解
www.creaders.net | 2021-03-30 18:16:16  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  科学家发现在地球的地幔层之下,埋着两块特殊的大石块,它们的密度比周围岩石的密度高出3.5%左右,里面的化学物质组成也和周围地幔的物质不同,应该是来自其它行星的两大块物质。

image.png

  这份研究的主要作者之一亚利桑那州立大学(Arizona State University)的袁倩(Qian Yuan,音译)说,这两块外星来的物体从两边包着地核的样子,“就像地球戴着一副耳机”。

  研究人员分析震波数据发现了这两块“异物”,当地震波穿越这些区域的时候,传播速度总是会下降,所以把这两块异物称为大型低剪切速度区(Large low-shear-velocity provinces,简称LLSVPs)。

  地球的地幔层是厚度大约有1,800英里的一层岩石层,位于地壳和地核之间,所含物质量占地球总物质量最高可达84%。这两块异物深埋在地幔层里面。这两块异物差不多都有620英里厚,各有数千英里长,是“地球地幔层内最大的自成一体的物质”。

  一块在太平洋的下面,一块在西非的下面。两块物质加在一起,差不多有6个月球的质量,总体积占地幔层的8%左右。它们的体积足够大,甚至弱化了部分地球的磁场。

  科学家不知道这两块外星来的大石头怎么进到地球里面。一种理论认为它们是太阳系形成初期,行星演化过程中从其它行星混进来的几块物质。

  从时间上看基本如此。地球的年龄大约是45亿年,而这两块异物在地球上也差不多有45亿年的历史了,这说明它们是在地球诞生的初期就混到地球构造里面去的外行星物质。

  有的科学家猜测,在地球形成的初期,需要这两块外星物质和地球“融合在一起”,才能释放特定的化学成分,为地球构建适合孕育生命的自然环境。

  还有的科学家猜测,这样看来地球深处可能还有其它类似的、从其它世界“混进来”的材料,等待人们去发现。

  第52届月球与行星科学会议(Lunar and Planetary Science Conference)展示了这份研究。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这架势!赵立坚也靠边站了
2 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
3 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
4 对台动武 习近平准备孤注一掷了
5 白宫这等场面,前所未见

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 这架势!赵立坚也靠边站了
3 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
4 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
5 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
6 美国等12国防长罕见发表联合声明
7 高盛砸盘逃命!“人类史上最大单日亏损”细
8 张曼玉:“片酬再高 我也不会和章子怡合作
9 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
10 对台动武 习近平准备孤注一掷了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
2 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
6 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
7 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
8 困在日本成田机场三天 人参花
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 刚刚发生在我朋友身上的两起种 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
5 困在日本成田机场三天 人参花
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
8 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
9 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
10 新疆,美国中情局蓄谋久矣 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.