万维读者网 > 信息时代 > 正文  
深海里发现的它 压塌了免疫科学的理论根基之一
www.creaders.net | 2021-03-30 15:58:10  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  从太平洋海面下一英里处采集到的细菌,刚刚颠覆了免疫科学长期以来的理论基础这。这些细菌对人类来说是如此的陌生,以至于我们的免疫细胞甚至无法意识到它们的存在——它们对我们的免疫系统是隐身的。

image.png

  这完全违背了免疫科学的经典判断——免疫系统的演化后果就是能够感应到每一种微生物。

  当时,科学家为了检验这一基本假设,必须找到以前不太可能与哺乳动物免疫系统有过接触的细菌。他们选择了太平洋中部,在夏威夷西南2655公里的基里巴斯凤凰群岛保护区。

  "那不仅仅是深海,而是海洋中最深、最古老、最偏远、最受保护的部分。"研究报告的合著者、波士顿大学海洋生态学家Randi Rotjan告诉Live Science。

  "它有4000米深;没有常驻的哺乳动物;而且它在赤道上,甚至不会有任何鲸鱼驻留。"Rotjan说,"鲸鱼往往在一个半球繁殖,在另一个半球进食,因此它们只会在迁徙时穿越赤道。这是一个好地方,可以找到完全不同于陆地上的细菌。"

  研究人员使用远程潜水艇从水、海绵、海星和沉积物样本中收集海洋细菌,然后鉴别出117种可培养的菌株。

  在确定了细菌特征后,研究人员将其中50种菌株引入小鼠和人类的免疫细胞。令他们惊讶的是,他们发现,80%的微生物(大多属于莫里特拉属)都逃脱了免疫。研究中使用的哺乳动物骨髓免疫细胞上的受体无法看到它们。

  为了弄清海洋细菌的哪些特质可以使它们逃过免疫,该团队还将小鼠和人体细胞仅仅暴露在细菌细胞壁的特定部分中,那是被称为脂多糖(LPS)的成分。众所周知,哺乳动物的免疫系统会利用细菌细胞壁的这一最外层部分来识别所谓的革兰氏阴性细菌。

  研究人员发现,哺乳动物细胞的受体对LPS本身也是盲目的。

  "LPS分子看起来类似于我们在陆上细菌中找到的东西,但其中许多对免疫系统是完全隐身的。"卡根说,"这是因为LPS上的脂质链原比我们免疫系统习惯的脂质链要长得多,但我们仍然不知道为什么那就能避开免疫。"

  尽管它们有躲避检测的诡异能力,但研究人员表示,深海细菌不会构成任何感染风险。

  "首先,它们不是特意进化成逃避哺乳动物的免疫系统,所以如果有任何致病性,那也仅仅是场意外。"Rotjan说。

  "第二个原因,感染人类那是极不可能的,因为我们体内的温度、压力和化学环境与你在海底找到的环境有很大不同。这些细菌在正常的栖息地之外,几分钟就会死亡。"

  研究人员于3月12日在《科学免疫学》在线版上发表了他们的研究成果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这架势!赵立坚也靠边站了
2 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
3 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
4 白宫这等场面,前所未见
5 对台动武 习近平准备孤注一掷了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 这架势!赵立坚也靠边站了
3 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
4 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
5 美国等12国防长罕见发表联合声明
6 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
7 高盛砸盘逃命!“人类史上最大单日亏损”细
8 张曼玉:“片酬再高 我也不会和章子怡合作
9 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
10 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
7 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
8 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
9 困在日本成田机场三天 人参花
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
4 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
5 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
6 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 困在日本成田机场三天 人参花
9 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.