万维读者网 > 信息时代 > 正文  
医生解析:接种新冠疫苗的五要五不要
www.creaders.net | 2021-03-22 21:54:54  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

接种疫苗(pixabay)

接种疫苗在当前防疫中共(新冠)病毒中是很多国家都在专注做的事情,很多医学专家对疫苗产生的不良影响也在时刻关注着,人们接种疫苗后的反应不同,有人接种后反应很厉害,有些人没有太大反应,有些人打过疫苗后反而出现核酸检测阳性,故人们的心中很是忐忑不安。如果人们真的已经下决心要接种疫苗,那么如何让接种反应风险降低呢?一起来分享杨景端医生的解析。

接种疫苗的副作用

1.注射局部红肿热痛:这是疫苗注射后产生的局部炎症,对身体它是一种异物,人们身体先天的免疫功能会立刻对它进行阻截和围剿,其表现就是红肿热痛。

2.疲劳:人们身体感染细菌和病毒,或产生的细胞因子干扰素,或转化生长因子都会让全身感到疲劳。

3.关节和肌肉疼痛:关节和肌肉是每天活动最多、最需要血液循环的部分,感染后产生的各种各样的细胞因子和原型物质,都会随着血液循环走到人们的关节和肌肉而造成疼痛。

4.发烧和寒颤:身体感染释放一种致热原刺激人们的下丘脑产生全身体温升高,寒战是肌肉快速的收缩,产生体温升高。体温升高很重要,因为它能抑制细菌病毒的生长,提高白细胞功能和增加抗体的产生。

5.头疼:头疼是常见现象,中医讲外感风寒,风致头疼。西医讲是产生有害的代谢产物刺激头部血管收缩和扩张等而导致头疼。

6.恶心呕吐:细菌和病毒的毒素刺激胃肠道的内膜细胞产生血清素,血清素通过迷走神经影响到大脑产生恶心呕吐。

由此可知,所有接种疫苗的反应都是疫苗刺激人体的免疫功能产生抗新冠(中共)病毒抗体的必要过程,所以是朋友不是敌人,采取措施减少不良疫苗反应时要考虑到不要影响疫苗的效果。

发烧(PhotoAC)

接种疫苗的副作用之一发烧(pixabay)

减轻不良反应的建议

五个不要做

1.不要在精神压力很大的情况下接种疫苗:精神压力会使身体产生过多的应激激素抑制身体的免疫反应,这样接种疫苗之后不能使身体产生足够的抗体。抑郁和焦虑情绪严重的人不能够产生足够的抗体也会影响免疫功能。要在放松和调理好情绪的情况下接种疫苗。

2.不要提前吃抗过敏药物:有些人建议在注射疫苗前后吃一点抗过敏的药,这样做非常不好,首先这种药不能够防止严重的过敏性休克反应发生,还掩盖了皮肤红肿热痛的炎性反应,而影响对疫苗反应的判断。重要的是这一类药物可以干扰淋巴细胞的功能影响抗体的产生。

3.不要过度和剧烈的运动:正常的身体锻炼对人们的免疫功能有好处,但研究发现,剧烈的运动影响T淋巴细胞的功能和抑制产生抗体,增加上呼吸道和泌尿系感染的风险。建议在接种疫苗前后不要过量剧烈运动。

4.不要过量饮酒:酒精能抑制人们的免疫功能。英国有报告指出,如果人们在打疫苗前喝三杯酒,其免疫功能反应会降低50%,酒精还会抑制肠道产生炎症,造成菌群失调,影响人们的免疫功能。大多数专家建议在打疫苗前后不要喝酒。

5.不要用镇痛和退烧药:接种疫苗的目的是刺激免疫系统产生反应对抗病毒,疼痛发热这些反应说明免疫功能在发挥作用,使用药物会影响免疫系统对疫苗的正常反应和疫苗效果。 最近耶鲁大学在病毒学杂志发表了一篇文章, 他们发现如果用抗炎药虽然会减少炎性免疫细胞因子,但也减少了身体产生抗体的能力。

睡觉(图片:PhotoAC)

接种疫苗前后要保持充分的睡眠(pixabay)

五个必须做

1.用物理方法缓解红肿和热痛,疲劳和发烧,比如用湿毛巾覆盖注射的部位,用休息和睡眠来缓解疲劳,用凉水擦洗腋窝和大腿根部位等。 

2.保证身体有足够的维生素D,维生素D主要来自于阳光对皮肤的照射,食物中补充不是很多,维生素D在治疗和预防新冠病毒中都有重要的作用,80%住院病人的维生素D都低,维生素D不仅能阻止病毒进入身体,还抑制病毒的复制,这是人们的免疫功能。如果每天不能晒足够的太阳,每天补充2000-4000国际单位维生素D,最好做血液检查,确定缺少多少。

3.保证平衡健康的饮食,人们的免疫功能依靠身体的营养素:维生素C、E、A、k以及微量金属元素和必需的脂肪酸和氨基酸。如果没有这些营养素,免疫功能不可能正常工作,食物是营养素最好的来源,如果有人消化不良或饮食不均衡、或者遗传因素造成营养吸收的利用有问题就需要补充必要的营养素。

4.接种疫苗前后要保持充分的睡眠,在接种的前两天和接种后的一个星期内一定要保证充分的睡眠,研究发现这样不仅可以保证疫苗的效果还可以减轻疫苗的副作用。

5.在注射疫苗前后要喝足够的水,免疫功能取决于血液里的营养素,血液主要成分就是水,没有充足的水就不能把营养素充分输送到人们每个重要的器官,充足的水分可以增加淋巴细胞清理病毒和细菌的能力。水分不足会造成肌肉紧张、头疼以及血清素产生不足和消化道的问题。人们平时需要喝多少水取决于体重和生活习惯,如果体重是150磅,就应该喝75盎司的水,也就是体重的一半,如果每天喝一杯咖啡或茶,就要多加一杯同样分量的水,如果喝酒就要增加两杯水。

这些方法能够缓解症状但不会干扰身体的免疫功能。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 黄浦区政府食堂菜价曝光 揭体制内惊人奢华
2 满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是
3 华裔学生一个动作 触发旧金山政坛地震
4 突发!佛州海滩失控 警察开枪 人群狂奔…
5 中美对话尴尬收场 韩正又高调喊话了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 怪不得这次要战狼!“老虎杨”最想删除的照
2 官媒虎头蛇尾 中南海这次玩“大”了
3 黄浦区政府食堂菜价曝光 揭体制内惊人奢华
4 满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是
5 阿拉斯加中美会谈 —— 美国蒙受的奇耻大辱
6 《纽约时报》:总统先生,收手吧
7 中共头号外交官为何严重失态 现场视频透真
8 华裔学生一个动作 触发旧金山政坛地震
9 突发!佛州海滩失控 警察开枪 人群狂奔…
10 中美对话尴尬收场 韩正又高调喊话了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
3 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
4 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
7 大功臣还是大叛徒?一张照片的 高伐林
8 谈谈老年健保Medicare中的坑 思芦
9 排名第一的梅奥诊所 人参花
10 我的国,国人何时能死个明白: 福禄
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
4 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
5 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
6 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
9 流浪的犹太人 人参花
10 杨洁篪等是文革年代的工农 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.