万维读者网 > 信息时代 > 正文  
俄专家:现在全球不是变暖 而是变冷
www.creaders.net | 2021-02-24 23:57:15  大象新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

尽管全球变暖越来越成为全球性的共识,但对此仍然有一些不同的声音。

海洋学家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院南方研究中心科学主任根纳季•马蒂绍夫在接受《俄罗斯报》采访时表示,人类将迎来一个小冰期,而不是全球变暖。

image.png

俄罗斯科学家称地球可能迎来小冰期

马蒂绍夫称,如果全球变暖理论的支持者正确的话,北极的冰已经化了。

他认为,北极的温暖期已经过去,气候已转向寒冷循环。马蒂绍夫称:“最近15年,塔甘罗格湾一年平均有54天水面结冰。对于南方地区来说,这非常异常,更像在变冷。”

马蒂绍夫总结说:“我们正在向小冰期迈进,不过小冰期还要过1000年才到来。人的生命无法感知这样的变化,只有时代能够感知。”

俄罗斯科学家经常在全球变暖问题上与国际社会发表不同的声音。

例如2015年,俄罗斯卫星通讯社报道,日本国家海洋研究局的专家们指出,北半球正处于1980开始的变暖周期的末期。许多科学家对此与中世纪进行比较:中世纪继全球变暖之后随之而来的是全球变冷——小冰期。伊斯坦布尔海峡和亚德里亚海相继在1621年和1709年结冻。在泰晤士河和多瑙河上可以溜冰。伦敦也被大雪掩埋。俄罗斯连续三年在7月份遭遇严寒。

理论物理学家卡尔纳乌霍夫认为,现在发生的全球变暖有可能进入相反的阶段,给人类带来严重后果,用不了多久可能迎来新一轮冰期。

image.png

全球变暖是什么?

据科普中国的介绍,全球变暖是一种气候变化现象。由于人们焚烧化石燃料,如石油,煤炭等,或砍伐森林并将其焚烧时会产生大量的二氧化碳,即温室气体,这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度透过性,而对地球发射出来的长波辐射具有高度吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度上升。

2020年世界气象组织发布的《未来五年全球气温预测评估》显示,过去五年是有记录以来最热的五年,2020年成为史上最炎热一年的可能性高达74.67%。美国海洋大气局预测,未来五年全球平均气温还将再升高。

全球变暖会产生哪些影响?

全球变暖会引起缓发性海洋灾害。全球升温会引起海水膨胀、海洋变暖,冰川融化,导致海平面上升等。

出现极端天气气候事件。如果天气气候的变化范围超过了正常波动的上限或者下限,就会出现极端天气气候事件,容易发生洪涝、干旱等自然灾害,而这些自然灾害会增加农业产量的不稳定性。

全球变暖会改变物种相互作用的生态系统,影响物种的多样性。

气候变暖会导致全球性水循环加强,造成“干者越干 湿者越湿”。但与其它地区不同的是,中国工程院院士丁一汇介绍,从近几十年观测资料看,中国西部地区干旱程度在减弱,大部分地区都是变暖变湿的,也就是暖湿化。

image.png

为什么俄罗斯常在气候问题上发出反对声音?

俄罗斯作为北半球高纬度的大国,长年忍受高寒之苦,大量资源得不到开发利用,其国人对全球变暖的心态是复杂的。许多人认为,气候变化给俄罗斯带来的不仅是挑战和威胁,还有许多好处,如使西伯利亚气候变得更加温和,这片广袤地区将适合人类生活;农业收成增加;港口年可利用时间加长;北极航线繁荣起来……

俄罗斯总统普京不止一次批评全球变暖的论调是一种“骗局”,“其目的是限制俄罗斯通过开采油气获益。”

本世纪初,普京就多次流露出对“人类活动导致全球变暖”的怀疑。2003年,他在国际气候会议上表示,全球变暖能帮俄罗斯人“在购买皮毛大衣方面省钱”,“农业专家说,气候变暖会让俄罗斯粮食增产,谢天谢地,这是件好事”。

2019年,普京在谈到气候变化问题时表示,“没人知道”全球气候变化的起因。他告诉记者:“我们知道,在地球的历史上有过温暖期与寒冷期,这可能取决于宇宙的进程”。

俄媒体人表示,他们对气候问题漠不关心不仅是受普京影响,更重要的原因是,经济衰退和失业率才是俄民众真正关心的话题。在温饱受威胁时,天气成了排不上号的议题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高岗淫乱真面目 高层批道德败坏已达极点
2 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
3 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
4 座驾救了伍兹 警员爆料他出事后第一句话
5 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高岗淫乱真面目 高层批道德败坏已达极点
2 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
3 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
4 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
5 座驾救了伍兹 警员爆料他出事后第一句话
6 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
7 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
8 习近平力扶“阿斗” 暗助未来“备胎”
9 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
10 令人毛骨悚然!中共网监录音流出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
8 “反共反华”是成语 休里
9 看留学生的悲欢离合 末班车
10 请把我与这些人区隔开来 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 到美国30年 人参花
7 请万沐博息怒 施化
8 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
9 比特币和美国 远方的孤独
10 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.