万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新发现最古老超级黑洞 挑战宇宙演化认知
www.creaders.net | 2021-02-21 15:57:24  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

quasar-600x400.jpg

类星体J0313-1806艺术假想图。其中心黑洞的质量高达太阳的16亿倍,在距今约130亿年前已经形成。(NOIRLAB/NSF/AURA/J. DA SILVA)

天文学家最近发现一个至今以来见到的最古老的类星体,它来自宇宙诞生后仅6.7亿年的时间,亮度是银河系的千倍以上。按照现在主流的宇宙演化认知,这很不寻常。

类星体也叫活跃星系核,是大量物质围绕着一个巨型黑洞旋转组成的结构。由于较靠近黑洞的物质逐渐落入黑洞并发出非常明亮的光线,从远处看就像一颗恒星一样,因此得名类星体。

这份在1月举行的美国天文学会第237届会议上展示的研究发现,类星体J0313-1806其中心黑洞的质量高达太阳的16亿倍,在距今约130亿年前已经形成。这是有史以来天文学家观测到的宇宙内最早期的类星体,其中心的能量来源黑洞也是至今所知的最古老的一个黑洞。

主要研究者之一美国亚利桑那大学(University of Arizona)天文学教授范晓辉(Xiaohui Fan,音译)说:“这些最遥远的类星体,对了解宇宙初期黑洞的形成和宇宙的离子化过程——宇宙最后一个主要的状态变化阶段很重要。”

在如此早期宇宙就存在这样巨型黑洞的事实,挑战了现有天文学对宇宙演化过程的认知。

这份研究的主要作者美国宇航局(NASA)哈勃研究员王飞葛(Feige Wang,音译)说:“宇宙诞生后形成的第一批恒星不可能在仅几亿年的时间就形成这样大规模的黑洞。”

目前天文学主流认知的过程是,宇宙至少在诞生2亿年后,才有能力诞生第一批巨型恒星,它们的质量大约在太阳的几百倍到上千倍的规模。当这第一批恒星死亡的时候,有的直接坍塌成为黑洞,有的发生超新星爆炸后再变成黑洞,但是它们的规模很小,只有到宇宙的后期,通过星系或黑洞的各种合并过程,才产生大质量的黑洞。所以这次发现的J0313-1806位于如此早期的宇宙,而且有如此大的规模,让天文学家感到震惊。

研究人员还发现,J0313-1806所在的星系当时正处于高产恒星的阶段,诞生新星的速度是我们银河系的200倍。

另外,这个类星体的能量还以高达光速20%的速度向外发散,也是不寻常的特点之一。“如此高速吹出的能量风,足以影响这个星系内诞生恒星的能力。”亚利桑那大学研究员杨金轶(Jinyi Yang,音译)说。

研究者表示,这个星系恒星的高产率、类星体的亮度和高速的能量风这些特点都不寻常,是将来研究早期宇宙的重要研究对象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
3 看留学生的悲欢离合 末班车
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
6 穷人的退休计划 人参花
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 穷人的退休计划 人参花
9 反共反华 – 具体化 汉卿
10 一个上海男知青的故事 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.