万维读者网 > 信息时代 > 正文  
研究:人们在深度睡眠时可进行交流,甚至能回答
www.creaders.net | 2021-02-20 23:45:33  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  据今日俄罗斯电视台(RT) 19日报道,虽然与电影《盗梦空间》虚构的场景并不完全相同,但美国西北大学的研究人员发现了一种新现象,他们称之为“互动式做梦”,也就是睡眠中的研究参与者可以交流并回答问题。  

俄罗斯RT网站报道截图

  报道称,人类对睡眠活动,尤其是与梦境密切相关的快速眼动睡眠(REM)仍然知之甚少,但这项最新的研究提供了一种可能性,即训练自己做梦的能力,来帮助解决问题、实现目标或克服困难。

  科学家们没有采用克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan) 在其2010年大热影片《盗梦空间》(Inception)中采用的夸张策略,而是在4个不同的实验室用脑电图仪器对36名睡眠中的志愿者进行了研究。

  其中一名研究参与者患有嗜睡症,患者会自发地、不受控制地进入深度睡眠,同时经常做清醒梦(做梦的人在梦中知道自己在做梦)。其他参与者也有不同程度的做清醒梦的经历。

  一旦做梦的参与者进入足够深的睡眠,研究人员试图通过口头语言、闪烁的灯光和身体接触与睡着的他们进行交流。在这些尝试交流的过程中,研究人员提出了一些基本的数学问题,要求志愿者数一数他们看到或触摸到的闪光的次数,并回答简单的“是”或“否”的问题。当需要给出答案时,他们会通过眼部运动或面部表情来表达。

  在总共57个睡眠实验中,在参与者清醒做梦的过程中,有47%的实验给出了至少一个正确的回答。在对给定的问题做出正确回答后,参与者很快被叫醒,并被要求报告他们的梦境。

  美国西北大学心理学家肯·帕勒(Ken Paller)称,“我们发现,处于快速眼动睡眠状态的人可以与实验者互动,并进行实时交流。我们还展示出,做梦的这些人有能力理解问题,参与工作记忆操作,并给出答案。”

  做梦者经常把研究人员的问题描绘成是来自梦境之外,或者是叠加在梦境之上,有时也描绘成是梦境里的一个因素,就像是电视或收音机那样。实验表明,至少在某种程度上,处于深度睡眠和做清醒梦的人能够接受和解释指令,回答是/否问题,甚至能做基本的数学运算。

  报道称,这项研究对越来越多关于梦、记忆以及睡眠对记忆形成和储存的重要性的研究具有启示意义。它也可能被证明对睡眠障碍患者有帮助。研究人员表示,“这种相对未被探索的交流渠道可以实现多种实际应用,并为梦的实证探索提供一种新策略。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
2 事发8个月后 中共终于承认了
3 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
5 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
6 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
7 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
8 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
9 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
10 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 穷人的退休计划 人参花
5 一个上海男知青的故事 体育老师
6 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
7 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
10 请把我与这些人区隔开来 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 请把我与这些人区隔开来 万沐
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 穷人的退休计划 人参花
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 再谈川普难逃法网 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.