万维读者网 > 信息时代 > 正文  
银河系内惊现一颗百亿岁“超级地球”
www.creaders.net | 2021-02-11 22:51:26  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

科学家在我们银河系内发现一颗大约有百亿岁高龄的岩石行星,认为上面很可能以前有过生命。鉴于银河系大约只有120亿年的历史,说明这颗行星几乎在银河系诞生初期就已经生成。科学家认为,这颗行星的发现,将改变科学家对寻找外星智慧生命的看法。

这颗名为TOI-561b的行星距离地球280光年左右,位于南部天空的六分仪座(Sextans),体积是地球的1.45倍,质量是地球的3倍左右。

它的主星TOI-561是颗橙色矮星,大约也有100亿年的历史,是目前已知的银河系内最古老的恒星之一。TOI-561b也有百亿年左右的历史。

研究负责人夏威夷大学博士后研究员魏斯(Lauren Weiss)说:“TOI-561b是至今发现的最古老的岩石行星之一。它的存在表明,宇宙自140亿年前诞生以来就不断在产生岩石行星。”

image.png

名为TOI-561b的“超级地球”(Keck Observatory)

这颗行星只需10.5个小时绕行主星一周,而且与主星同步自转,就像我们的月球绕行地球的模式一样,永远只有一面对着它的主星。这意味着,这颗行星上一面永远是白天,另一面永远是黑夜。研究人员估计它面对主星的一面温度可高达4,000°F,很可能是一片岩浆汪洋,而夜晚的那一面可能是岩石状态的陆地表面。

位于“银河系厚盘”区 非同寻常

研究者介绍说,多数类似银河系的螺旋状星系都有两个盘面:薄盘区和厚盘区。想像一下,银河系就像两个荷包蛋上下背靠背贴在一起,薄盘区指的是就是扁平的蛋白区域。这个区域恒星相对密集。但是在这个区域的上下附近区域,也分布着不少恒星,科学家把整个大范围的区域叫做厚盘区。

一般来说,厚盘区内的恒星缺乏像铁和镁这样的金属元素,所以科学家以为这些恒星的系统里面不大可能有行星。正如大部分观测数据所见,大部分行星都位于薄盘区的恒星系统内。

可是这颗新发现的行星位于银河系的厚盘区。

拓展科学家寻找地外生命的局限

厚盘区的恒星相对历史也更长一些,说明这颗岩石行星在一百多亿年前宇宙诞生的时候就已经出现、开始演化。科学家认为那上面在几十亿年前很可能有过生命。

魏斯说:“这说明在过去百亿年来,甚至银河系整个120亿年的历史过程都在产生岩石行星。想像一下有着100亿年历史的岩石行星上面,有着怎样的历史?我很想知道。”

美国天文学会近期举行的第237届会议上展示了这份研究。该研究将发表在2月的《天文期刊》(The Astronomical Journal)上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
4 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
5 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 耶鲁华生遭枪杀 MIT中国博士生疑涉嫌
2 世卫发表病毒起源声明 白宫、美国务院正式
3 习近平再破“规矩” 撤李克强一要职
4 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
5 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
6 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
7 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
8 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
9 世卫称病毒并非武汉实验室泄露 蓬佩奥立马
10 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
4 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
5 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
6 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
7 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
8 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
9 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
10 川普有功,但不伟大 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 政党政治正走向末路 施化
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 评沈从文的《边城》 骆驼
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.