万维读者网 > 信息时代 > 正文  
地球自转的速度正在逐渐加快!一天不足24小时
www.creaders.net | 2021-02-10 23:21:29  都市快报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

一条关于 " 地球自转加速 " 的消息,冲上了新浪微博热搜榜的第一。

image.png

据英国《每日电讯报》1 月 5 日报道,目前,地球自转的速度正在逐渐加快,平均一天的时间将会比以往快 0.5 毫秒,2021 年有望成为 " 史上最快一年 "。

image.png

报道称,如果地球自转速度继续加快,为了与地球自转的时间保持同步,世界各地的时钟可能都需要重新调整,或将首次出现全球时钟中删除一秒的场景。

image.png

你可能会觉得奇怪,一年 365 天,一天 24 小时,一小时 60 分钟,时间单位都是固定不变的,一年怎么就能变快?这删除一秒又是什么鬼?

各国之前采用的时间计量系统是以地球自转为基准的天文时。

天文时是借助天文观测到地球自转的平均周期(也就是 1 日),然后将其等分为 86400 份,即一天有 24 小时,一小时有 60 分钟,一分钟有 60 秒。长期以来科学界一直认为地球的自转速率很均匀,是一台相当靠谱的时钟,因此天文时就被作为当时通用的时间标准。

但 20 世纪中叶之后,人们发现地球其实并不靠谱,其自转的速率是不断变化的,因此一天的长度并非恒定不变。

由于地核熔化、海洋和大气的复杂运动,以及月球等天体的影响,地球自转的速度处于不断变化之中。

潮汐的摩擦力和地球与月球之间距离的变化,也造成了每日地球自转速度的不同。

此外,全球变暖对高海拔地区的冰雪融化产生的影响,也会导致地球自转速度加快,尽管影响的幅度有限。

随着量子理论的发展,科学家引入了原子时作为时间计量标准。

相对于以地球自转为基础的天文时来说,原子时是均匀的计量系统,原子时用来衡量时间,本质是寻找一个稳定的周期现象。

但是涉及到人类日常生活的周期性变化,则取决于依地球自转速度而变化的天文时。

image.png

为兼顾人类对天文时和原子时的需要,科学家们规定了协调世界时(UTC),也就是我们现在所使用的的世界标准时间。它不与任何地区位置相关,也不代表此刻某地的时间。

而这增加或删除一秒的说法就由此而来。

你可能纳闷了,我每天看着时间,还是一分钟 60 秒,这增加一秒或删除一秒又是如何发生的?

当当当,

敲黑板时间到!

↓↓↓

闰秒就是在世界标准时间的基础上增加或减少一秒,它是天文时和原子时相协调的产物。

以原子时为标准,一天就是 86400 秒。由于地球自转的速度不断变化,从 1820 年至 2015 年,天文时的一天如果用原子时来衡量,平均有 86400.002 秒。这千分之二秒的误差看似微不足道,但日积月累差异会越来越大。为了让二者的时间尽量保持一致,科学家在 1972 年,引入了闰秒系统。

闰秒一般被安插在 23 时 59 分 59 秒,以我们所用的时间标准来说,下一秒应为 0 时 0 分 0 秒,但加入闰秒之后,时钟则显示为 23 时 59 分 60 秒,之后再进入 0 时 0 分 0 秒。

image.png

而闰秒的安插日期一般为 6 月 30 日或 12 月 31 日,或者是 3 月 31 日或 9 月 30 日,这个并没有固定的规律,具体日期由国际地球自转服务局(IERS)通过监测地球的自转速度,统一规定和发布。一般是提前 6 个月通知各国何时需要增加或减少闰秒。

从 20 世纪 70 年代以来,全球已经进行了 27 次闰秒调整,而这 27 次都是在等待赶不上趟的地球自转,也就是说我们的时间一共增加了 27 秒。

image.png

1972 年至今 已添加过闰秒的年份

但是近几年来,由于地球自转速度正在加快。报道指出,发现过去 50 年里,地球完成一次旋转所需的时间慢于 86400 秒(24 个小时)。然而在 2020 年中,这一长期趋势被逆转,现在一天的时长常短于 86400 秒。2020 年 7 月 19 日,这一天的时长比 24 小时缩短了 1.4602 毫秒——这是有记录以来最短的一天,因此 2021 年或将出现全球时钟中第一次删除一秒的情形。

那看到这儿,你或许又要问了:" 闰秒对普通人有什么影响?"

简单来说,几乎没有任何影响。

闰秒的设置与时区无关,全世界都在同一时刻发生。大部分民用设备本身就容易产生秒级的时间误差,闰秒的作用完全可以忽略不计。而我们的手机电脑,现在基本都可以与互联网同步时间,闰秒发生后系统会自动同步。

但从另一个层面来讲,闰秒或多或少会对时间精度要求较高的设备和应用,如现代卫星通信和导航系统,造成影响。主要原因是由于它的不可预测性,因为谁都不知道在未来几个月里会不会出现一次新的闰秒,所以系统的设置无法完美规避闰秒带来的影响。这些通信系统需要与太阳、月亮和恒星的常规位置绝对一致的时间,如果这些系统时间出错带来的影响不可想象。

有些国家机构曾经提出取消闰秒的议案并在国际大会上进行表决,但这些议案目前都处于驳回或延期决定的状态。学界至今提出的新方案也都还存在各种问题,不能完美替代闰秒。

谁来守护时间?英法两国延续 200 多年的 " 相爱相杀 "

取消闰秒的建议,曾一度得到了意大利、德国、日本等十几个国家的支持,其中法国最为坚定。法国和英国关于 " 谁来守护时间 " 的梁子早在 1884 年就结下了。在当年的华盛顿本初子午线会议上,法国力推 " 巴黎标准时间 ",结果被英国的 " 格林尼治时间 " 打败。

而现今主要由法国人组成的国际计量局表示,世界标准时间应该完全基于原子钟的时间即原子时。" 继续使用格林尼治时间即天文时,就等于允许世界上同时存在两个时间。"

作为格林尼治时间的发祥地,英国人可不这么看。包括英国在内的一些国家认为,依靠闰秒调节天文时和原子时的方法已经沿用了近 50 年,这一方法能够很好地继续发挥作用。

网友热评

↓↓↓

image.png

image.png


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 耶鲁华生遭枪杀 MIT中国博士生疑涉嫌
2 世卫发表病毒起源声明 白宫、美国务院正式
3 习近平再破“规矩” 撤李克强一要职
4 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
5 他半辈子骂美国 最后全家移民美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 耶鲁华生遭枪杀 MIT中国博士生疑涉嫌
2 看到希望!美国疫情关键数据巨变
3 世卫发表病毒起源声明 白宫、美国务院正式
4 习近平再破“规矩” 撤李克强一要职
5 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
6 中共驻美大使崔天凯又“祸从口出”
7 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
8 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
9 他叛变中共让毛泽东气疯 亲自发布通缉令追
10 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
5 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 川普有功,但不伟大 休里
10 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 政党政治正走向末路 施化
7 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 评沈从文的《边城》 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.