万维读者网 > 信息时代 > 正文  
高通发布骁龙X65:全球首款4nm 5G基带 10Gbps
www.creaders.net | 2021-02-09 09:42:24  C114通信网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

再过两天,就是中国农历新年。过年没有什么比收到“礼物”更开心的事情了。深耕中国市场多年的美国高通公司也深谙此道,值此之际,高通给产业链合作伙伴送出了新年“大礼包”,帮助全球市场开启5G发展新时代。

今日,高通宣布推出几款重磅产品。其中,最为瞩目的是高通第4代5G调制解调器到天线的解决方案——骁龙X65 5G调制解调器及射频系统(以下简称“骁龙X65”)。它是全球首个支持10Gbps 5G速率和首个符合3GPP R16规范的调制解调器及射频系统。除骁龙X65之外,高通还推出骁龙X62 5G调制解调器及射频系统(以下简称“骁龙X62”),一款针对主流移动宽带应用市场进行优化的调制解调器到天线的解决方案。

其次,高通还带来了第4代面向移动终端的毫米波模组——高通545毫米波天线模组,以及下一代高通射频前端(RFFE)解决方案。同时,采用骁龙X65的第2代高通5G固定无线接入(FWA)平台也一同亮相。

近年来,高通更新产品的速度一直跟随着5G飞速发展的脚步,这不仅体现了高通深厚的技术积累,也说明了高通大胆而又精准的战略布局。2021年悄然而至,5G的大门已经打开,高通为引领全球5G发展,已经做好了十足的准备。

骁龙X65:开启10Gbps 5G时代 支持TO B业务

近年来,全球5G部署取得了令人瞩目的阶段性成果。目前,全球已有140家运营商在59个国家及地区推出了5G商用网络,还有412家运营商在131个国家及地区进行5G投资。其中,超过40家运营商正在提供5G固定无线接入或家庭宽带服务,充分发挥了5G高带宽的特性。

5G已经成为消费者耳熟能详、触手可及的科技,但是5G的潜能尚未完全释放。高通致力于最大程度挖掘5G的潜能。此次高通推出的骁龙X65 5G调制解调器及射频系统是全球首个支持10Gbps 5G速率和首个符合3GPP R16规范的调制解调器及射频系统。

image.png

10Gbps速率是什么概念?有比较才知道这有多快。高通技术公司业务拓展高级总监南明凯指出,与LTE做对比,2010年刚推出LTE的时候,峰值速率仅可达100Mbps;而骁龙X65支持的10Gbps峰值速率,是早期LTE峰值速率的100倍,这需要更大的带宽支持才能实现这样的速率。

image.png

和前几代移动通信技术相比,5G最大亮点之一就是不仅支持ToC业务,还可以通过赋能广泛的垂直行业来支持整个社会的数字化转型。值得一提的是,骁龙X65的应用范围非常广,不仅支持传统的手机应用,还能应用于移动宽带、固定无线接入、工业物联网以及5G企业专网等领域。

高通对于骁龙X65的创新并没有浅尝辄止,骁龙X65作为全新一代平台,在前几代的产品基础上做了全方位的提升,包括峰值速率、AI技术的引入如AI辅助信号增强技术、宽带包络跟踪等。“通过一系列的举措,我们把各个方面的能力都基于之前的产品进行了增强。如果说之前的技术是1.0,那现在很多技术和能力都是2.0。”,南明凯表示。

同时,骁龙X65采用的是可升级架构,能为全球运营商的5G部署提供极致灵活性。骁龙X65可以通过软件升级,配合全球运营商的部署需求,分批次地快速实现对R16特性的支持。

image.png

从骁龙X50、骁龙X55、骁龙X60到最新发布的骁龙X65,高通已经推出了4代5G调制解调器及射频系统。自从高通首个调制解调器及射频系统商用以来,骁龙X65堪称高通在5G解决方案上的最大飞跃。骁龙X65目前正在向终端厂商出样,采用该全新系统的商用终端预计于2021年推出。而且这一系列产品的推出,持续扩大了高通在调制解调器及射频系统的领导力。

高通545毫米波天线模组:新增对41GHz(n259)频段的支持

为了更好的服务于全球的5G市场,骁龙X65还集成了一系列组件,比如调制解调器、毫米波模组、射频收发器和射频前端。

image.png

高通每发布新一代的调制解调器都会同时更新一代毫米波天线模组。与骁龙X55搭配使用的高通QTM525毫米波天线模组;与骁龙X60搭配使用的高通QTM535毫米波天线模组。与前一代产品相比,高通545毫米波天线模组支持更大的覆盖范围,对全球毫米波频段的支持更全面。前一代毫米波天线模组支持26GHz、28GHz、39GHz频段,最新的高通545毫米波天线模组增加了对41GHz(n259)频段的支持。

高通QTM545毫米波天线模组可以帮助用户在全球范围内部署毫米波,针对不同运营商、不同频段要求和不同场景推出相应的解决方案。

“所谓不同的场景,不仅包括手机这一典型应用场景,还包括一些宽带接入场景,尤其是在欧洲和北美等宽带接入资源有限、光纤入户还不是特别普遍的地区,采用支持毫米波的固定无线接入(FWA)为家庭提供宽带接入服务就是一种比较经济、合适、快捷的解决方案。”高通技术公司产品市场资深经理李洋称。

下一代射频前端解决方案:能效提高30% 支持5G新频段的100MHz全带宽

射频前端对设计支持全天续航能力的高性能5G终端至关重要。射频前端包括调制解调器和终端天线间的众多射频组件,影响并管理无线发送和接收的全部信号。与4G早期不到20个频段组合相比,5G有超过10000个频段组合,显著增加了射频前端的复杂性。

image.png

高通此次推出的射频前端产品组合包括:第7代高通宽带包络追踪器(高通QET7100):全球首个支持多模、多输出、多个功率放大器(PA)的宽带包络追踪解决方案,支持全球5G Sub-6GHz和LTE频段。高通AI辅助信号增强技术:全球首个由AI辅助的5G自适应天线调谐解决方案,旨在提升基于情境的天线性能,帮助终端厂商应对5G移动终端所需的天线数量和频率范围不断增长的难题。以及全新集成式5G/4G功率放大器模组和分集模组。

据了解,与竞品普遍的功率追踪技术相比,第7代高通宽带包络追踪器QET7100能够将能效提高30%。QET7100支持5G新频段的100MHz全带宽,还支持LTE。单个追踪器可通过支持多输出驱动多个5G和4G功率放大器,不仅支持终端厂商在不增加占板面积的情况下设计性能更高、外形更时尚的手机,还支持终端厂商灵活选择功率放大器。

image.png

从终端的角度来看,目前5G终端发展的速度越来越快。目前已经有335款5G终端商用上市,与去年9月数据相比增加了51%,增速明显。这个数字覆盖了多种形态的终端,其中已经商用的5G智能手机有233款,相比去年9月数据增加了55%,增速同样惊人。展望2021年,高通预计全球5G手机出货量将达到4.5-5.5亿部。也就是说,明年5G终端的竞争会更加激烈。

高通认为,其推出的调制解调器及射频解决方案能够解决射频前端的复杂性,帮助终端厂商节省硬件集成和测试的时间,从而更多地专注于工业设计和用户界面,打造更好的产品。

目前,全球已有超过800款采用高通骁龙5G调制解调器及射频系统的终端已经发布或正在设计中,由此可见也能看出高通在5G领域的领导地位。

第2代5G固定无线接入平台: 降本增效 实现“最后一公里”的宽带部署

基于骁龙X65 5G调制解调器及射频系统,高通还发布了最新一代5G固定无线接入平台,可以更好地支持运营商和终端厂商找到一种替代光纤和有线的方式,通过5G技术实现“最后一公里”的宽带部署,从而让5G惠及到更广泛的人群。

image.png

高通称,第2代高通5G固定无线接入平台是一套成本高效、可扩展的完整解决方案,能够支持运营商和终端厂商面向家庭、小型企业、学校、医院和政府提供数千兆比特速度和低延迟的5G连接。

凭借其增程5G毫米波、增程高功率Sub-6GHz 5G以及Sub-6GHz 8路接收,新平台将有助于提高网络容量,扩大覆盖范围,并提供卓越的用户体验。第2代高通固定无线接入平台凭借先进功能,如毫米波—Sub-6GHz聚合和目前为止最大带宽上的上下行载波聚合,将进一步加强运营商部署的灵活性,利用他们的基础设施和频谱资源将固定无线服务轻松扩展到新的地区。

同时,它还有助于减少专用固定网络铺设的成本,以及减少获得许可或派遣技术人员到每个消费者家中进行安装的需求。这将推动更加平稳、更加快速的5G商用,并能够在其覆盖范围内向更广泛的客户群体提供数千兆比特传输速度和低延迟的5G连接。

image.png

此外,终端厂商们将可以加速CPE发布时间,提高CPE性能并降低开发工作量。所有这些都将帮助终端厂商扩展多样化的固定无线接入产品组合,从而适应全球各个主要地区的要求。根据规划,在2022年上半年我们就能看到采用该平台的商用终端问世。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看到希望!美国疫情关键数据巨变
2 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
3 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
4 他叛变中共让毛泽东气疯 亲自发布通缉令追
5 习近平野心曝光!美重量级议员:被弹劾的应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 看到希望!美国疫情关键数据巨变
3 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
4 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
5 习明泽信息被泄漏 原来是他们干的
6 快讯!澳籍华裔主播成蕾被中国正式批捕
7 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
8 严重打击:南非紧急暂停接种这种疫苗
9 李克强买年画 习近平逛超市 反差却这么大…
10 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
4 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
7 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
8 希特勒是典型的极左派 施化
9 美国知中派比川普更狠,一下打 彼德
10 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
4 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
5 川普有功,但不伟大 休里
6 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
7 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
8 政党政治正走向末路 施化
9 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.