万维读者网 > 信息时代 > 正文  
小心:这些止痛药和新冠疫苗同用出现“免疫抑制”
www.creaders.net | 2021-02-07 19:50:52  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

近来越来越多的民众接种新冠疫苗,一些人并出现了副作用。(美联社)

随着越来越多民众接种新冠疫苗,令不少人体会到了疫苗的副作用。一些民众为了减少副作用的不适,在施打疫苗前后服用止痛药。但医师建议服用止痛药需注意服用的时间和种类,否则会和疫苗同时作用,引起不希望的效果。

不少人打新冠疫苗后出现不适反应,大多是出现疼痛。不过最近一位华裔民众在打了疫苗后因为很酸动,服用了他平时用于缓解关节炎的处方止痛药地塞米松(Decadron),并出现强烈反应,导致紧急送医急救,好在最后没事。据悉,急诊室医师称是因为该药和新冠疫苗产生某种作用,才让他感到不适。

西达赛奈(Cedars-Sinar)医院麻醉科、疼痛中心的华裔医师林永健表示,由于不清楚这一病例的一些细节,难以解释为何会出现这么严重的不适。地塞米松去年以来常被用于治疗出现严重症状的新冠患者,该药会减少身体对病毒出现的强烈反应,按理说服用后会减除新冠疫苗的副作用。不过疫苗的有效作用也会一并减除,这位患者也有可能因为其他原因出现不适。

他强调,一些止痛药确实会和疫苗产生反应,而这些反应则是"免疫抑制"。换言之,一些止痛药会减少产生抗体,让身体不太对抗,于是会减少疫苗的有效性。

众所周知,疫苗的工作原理是欺骗人体,使其认为自己遭到病毒入侵,于是开始对病毒进行防御。这些防御可能会导致一些副作用,包括酸痛、发烧、头痛、肌肉痛或其他暂时性炎症症状,都可能是防御反应的一部分。

按联邦疾病防治中心(CDC)主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)在最近的新闻发布会上的说法,"酸痛、发烧等症状意味着您的免疫系统正在迅速运作,疫苗正在起作用"。而某些针对炎症的止痛药,则可能会抑制免疫反应。在"病毒学杂志"上对小鼠进行的一项研究发现,这些药物可能会降低抗体的产生,而这些抗体正是希望用来阻止病毒感染的。

林永健表示,首先民众不要在打疫苗前就预先吃止痛药。其次民众要知道,所有止痛药都会压制免疫反应,其中在药房柜台上自己可以买的泰诺(Tylenol)是唯一他和官方都推荐的止痛药,基本上不会引起免疫抑制。而如Advil或其他布洛芬(ibuprofen)类的止痛药,都会多少有一点抑制免疫反应。若是处方的止痛药如吗啡或激素类的,更是会强力地抑制免疫。林永健施打疫苗后也经历"过山车"一样的副作用,不过他表示一般吃泰诺基本就足够了。

但如果是本身因有痛症一直在吃处方止痛药的患者,林永健表示,那没有办法还是需要继续吃。他强调医学中需要考虑风险-益处比 (Risk–benefit ratio),止痛药确实有可能减低疫苗的效果,"如果能忍得住几天,当然是最好",但是很多痛症患者的疼痛是忍不了的。他表示包括医院对这些正在用激素类止痛药的患者,在疫苗施打前一周和之后一周都会尝试尽量不要用这些止痛药,尤其是地塞米松,不过通常疼痛难忍还是会用。

根据马友诊所(Mayo Clinic)和英国国民保健服务(NHS)官网建议,在使用地塞米松治疗时,未经医生许可勿进行任何疫苗接种。因为地塞米松可能会降低身体抵抗力,导致疫苗效果不佳。甚至如果是接种的减毒活病毒疫苗的话,反而可能会感染。不过目前美国施打的新冠疫苗并非活病毒疫苗。

林永健表示,据其他医师同事的非正式观察,感觉出现副作用的比例有70%至80%,比官方数字高。

针对大部分人的疼痛情况,CDC也提供了其他止痛技巧,例如在打针区域凉敷湿毛巾并活动那只手臂。若有发烧时,应多喝水并穿轻便衣服。疾控中心还说,若一天后手臂的红肿或疼痛增加,或几天后副作用没有消失,请致电医生。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
2 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
3 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
4 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
5 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
2 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
3 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
4 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
5 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
6 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
7 00后女孩还原四大名著美女:一张照片惊艳了
8 《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
9 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
10 当空姐六年,我被裁员了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 希特勒是典型的极左派 施化
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
3 川普有功,但不伟大 休里
4 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
5 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
6 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
7 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
8 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
9 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
10 我们仍然向往诗和远方 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.