万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家发现了有史以来最强的氢键
www.creaders.net | 2021-01-12 15:55:16  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  科学家们最近发现了一种全新的化学键,是有史以来最强的氢键。新型键表明,使原子结合成分子的强效共价键与分子之间形成的弱氢键之间并非泾渭分明。所谓的氢键是由氢与带负电的原子或分子之间的静电吸引作用而形成的,最著名的就是水。因为氢键的作用,常温下水是液体;温度升高,或者在水中加盐搅拌一下,就能破话氢键的联系——当然前者直观上成为气体,后者虽然在内部细节上呈现出了复杂的结构,但看起来还是同样一杯水。

image.png

  回忆一下高中化学,之所以存在分子和晶体结构,就是因为有不同的化学键。然而,氢键一般不被看做是化学键。

  离子键将金属和非金属连接起来形成盐。强大的共价键将二氧化碳和水等分子结合在一起。

  离子键,共价键和氢键都相对稳定;它们往往会持续较长时间,并且效果显著。

  但是研究人员早就知道,在化学反应过程中,随着化学键的形成或断裂,故事就开始变得曲折,涉及所谓的“中间状态”——这种状态可能会仅存在几分之一秒,且很难被观察到。

  在最新的研究中,他们设法使这些中间状态持续了足够长的时间,发现了具有共价键强度的氢键,将原子结合在一起成为类似于分子的聚团物。

  研究人员将氟化氢化合物溶解在水中,并观察氢和氟原子的相互作用。氟原子由于其表面上正负电荷的不平衡而被氢原子吸引,这是氢键的经典结构。每个氢原子倾向于夹在两个氟原子之间。

  但是这些三明治比通常易断裂的典型氢键具有更高的强度。氢原子在氟原子之间来回反弹,形成与共价键一样强的键。

  同时,新键的机制还是静电力。

  新键的强度为每摩尔45.8千卡(化学键合能量的单位),大于某些共价键。例如,根据LibreTexts,氮分子是由两个结合在一起的氮原子组成的,键强度约为40 kcal/mol。

  1月7日的《科学》报道了这一发现。未参与这项研究的德国马克斯·普朗克聚合物研究所的Mischa Bonn和Johannes Hunger在后面的评论文章中指出,这种不寻常的键模糊了化学的清晰范畴。

  他们写道:“杂合共价氢键合状态的存在不仅挑战了我们目前对化学键的确切理解,而且还提供了更好理解化学反应的机会。”这项研究为“更深入地了解强结合性中间反应状态”推开了大门。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
4 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
5 美一网络供应商将封锁推特和脸书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 川普宣布:华府进入紧急状态
3 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
9 印尼客机坠毁细节曝光:不是空中爆炸 而是
10 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 好象老川动手了! 山蛟龙
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
9 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
10 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.