万维读者网 > 信息时代 > 正文  
男子确诊新冠后 肿瘤竟神奇消失
www.creaders.net | 2021-01-11 22:12:00  ETtoday新闻云 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5390971.jpg

▲一名病患在感染新冠肺炎后体内癌细胞大量消失,右图为染疫后的造影。(图/翻摄自British Journal of Haematology)

英国医学杂志日前发现,一名罹患淋巴癌与严重肾脏病的61岁男性,因呼吸困难再度住院时,被检测出新冠肺炎的阳性反应,而4个月之后,正子断层照影(PET/CT)却显示他体内的肿瘤大部份都消失了,该病例让全世界震惊。不过,相关免疫学专家却认为,这可能只是个巧合。

致力于科学、工业、医学等学术领域的约翰威立出版社(Wiley),刊登了这一篇《英国血液学杂志》(British Journal of Haematology)的临床案例报告。对此,有研究研究人员认为,不排除是新冠病毒触发了人体的抗肿瘤免疫反应。

据陆媒《科技日报》报道,免疫领域相关专家表示,“新冠病毒杀死肿瘤细胞也可能是个巧合。巧合的点可能是小段肽,T细胞特异性杀伤是经过新冠病毒的介绍才认出肿瘤来了。”

专家进一步表示,这个过程正是人体内的获得性免疫,新冠病毒蛋白外壳上的小段肽或者细胞感染后释放的小段肽,如果正好和肿瘤细胞表面的抗原相似,前者激发获得性免疫产生的杀伤性T细胞就能够也识别后者。

“这只是推测,一切要看研究团队的进一步分析,”该学者表示,但从新冠肺炎患者的表现看,也是很有可能的,因为重症患者中“炎性细胞激素风暴的发生”是主要死因,这意味著新冠病毒会诱发体内免疫系统“疯狂”释放炎性激素,且具有巨大杀伤力,因此只要“认得准”,完全有可能在4个月内杀死患者体内的恶性肿瘤。

5390972.jpg

061720-covid-coronavirus-adobestock_330293007.jpg

“根据目前的情况,我判断新冠病毒在这个患者体内激活的是广谱免疫,”上海海洋大学特聘教授、比昂生物创始人杨光华表示,发表论文中提到大幅减少的不止肿瘤细胞还有患者此前感染的EB病毒的拷贝数,因此很可能新冠病毒激活了患者的整体免疫系统,使得包括自然杀伤细胞等在内的免疫细胞数量剧增,对所有其识别为“异己”的单元统统干掉。

“目前的简单报道透露的信息较少,难以做出全面判断,也不排除特异免疫的可能,”杨光华说,在治疗时,医院应该之前有采集患者的肿瘤样本,相信团队会进行进一步的分析,包括对于这个病例的分析,深入的T细胞分析,还有肿瘤组织的特异性分析等等。

那么癌症病人主动感染新冠病毒,是不是也能把肿瘤统统赶出去呢?专家也强调,高危操作、请勿模仿,“这个案例能不能在别人身上重复,在进一步研究无结果之前,很难确定,即便未来相关机制明确,证明是可重复的,现代诊疗手段也必然会有所优化,毕竟,直接感染新冠病毒的操作,太原始了!有违安全、有效的基本要求。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
3 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
4 川普宣布:华府进入紧急状态
5 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
3 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了
4 马斯克对2021年的预测 每一项都令人震惊
5 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
6 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
7 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
8 为什么佩洛西快要急死了
9 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
10 川普宣布:华府进入紧急状态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 好象老川动手了! 山蛟龙
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
9 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
7 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
8 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
9 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
10 川普现象给我的启示 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.