万维读者网 > 信息时代 > 正文  
惊人发现:太阳系形成不到20万年
www.creaders.net | 2020-12-08 22:07:26  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  过去科学家们认为,太阳系形成的过程非常缓慢,历时数亿年,然而事实可能远比想像中的还要迅速。根据美国科学家最新的研究显示:太阳系在不到20万年的时间内就形成了。而其它类似太阳系的星系,一般都需要100万~200万年的时间才能形成。

image.png

  11月13日,美国劳伦斯利佛摩国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory,LLNL)团队在《科学》杂志上发表研究,首次对太阳系的形成时间进行了研究。结果让科学家感到很意外。相比之下,从现在发现的地球上最早的人类足迹来看,人类在地球上存在至今的时间跨度都比这还长10万年。

  该团队的主要研究员、宇宙化学家布伦内卡(Greg Brennecka)说:“以前我们并不知道太阳系形成所花费的时间,如果我们把这一切与人类的寿命作比较,太阳系形成的时间相当于人类只怀孕了12小时,而不是9个月,这是相当快速的过程。”

  科学家估计,宇宙有138亿年的历史,太阳系有45亿年的历史,太阳系只相当于一个少年。

  研究人员认为,太阳和整个太阳系,是由一团巨大的气体云在大约45亿年前聚集诞生。此前,科学家观测了与太阳系类似的其他星系,认为大概需要100万~200万年的时间,这些气体云才能点燃一颗恒星。但最新研究结果表明,我们太阳系的情况比较特殊。

  该研究团队通过对不同陨石的研究,就像研究人员考察地球不同的岩石层,以了解太阳系形成的不同阶段。

  研究显示,富含钙和铝的混合物是太阳系内能找到的最古老的固体物质。这些固体从微米到厘米大小都有,源自靠近太阳的高温环境,可能超过1300开尔文。这些物质在演化过程中,逐渐向外围区域移动,形成碳质球粒陨石(Chondrite)。

  球粒陨石是母体未经过熔融或行星分化而未被改变的石陨石。它们是由太阳系早期的各种尘埃和小颗粒吸积形成的,是坠落在地球上的陨石中最常见的类型。其中阿颜德陨石(Allende)是在地球上已经发现的碳质球粒陨石中最大的一个。

  研究人员分析了大量的碳质球粒陨石,包括阿颜德陨石,其中钼同位素的水平,发现多数富含钙和铝的混合物是在45亿6700万年前开始,形成时间约为4万~20万年。这意味着太阳系就是在这样的时间点和时间段内形成的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美众院就职委员会拒绝承认拜登为当选总统
2 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…
3 四川进入战时状态 成都人急出逃被堵 逾百航
4 习近平"智囊"翟东升火了,川普转推为他大做
5 川普:接下来几天会有很多大事发生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
3 大法官阿利托周日宣布
4 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
5 美众院就职委员会拒绝承认拜登为当选总统
6 鲍威尔转发翟东升视频:中共就这样搞定了拜
7 尴尬:他自愿接种国产新冠疫苗后 不幸确诊
8 “我有100%把握,川普能在未来四年连任”
9 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…
10 四川进入战时状态 成都人急出逃被堵 逾百航
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
3 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
4 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
5 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
6 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
7 悼阎先生,谈生死,忆张老 体育老师
8 基督徒的难题 雨斤
9 只见那少年人 雨斤
10 为什么有两个二爷? 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
3 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
4 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
5 为什么有人怀疑一草教授是骗子 透視鏡
6 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
7 我的博客被封了吗? 沐岚
8 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
9 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
10 魔鬼交易該休矣! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.