万维读者网 > 信息时代 > 正文  
莫德纳疫苗为何比辉瑞更厉害?
www.creaders.net | 2020-11-16 22:34:57  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9087710.jpg

初步数据显示,莫德纳(Moderna)的新冠疫苗有效率接近95%。(路透)

初步数据显示,美国生技业者莫德纳(Moderna)公司的疫苗防范新冠肺炎的有效率接近95%,而且这款疫苗靠一般冰箱就能保存1个月,不用仰赖极低温,比辉瑞的疫苗还厉害,有望让民众在明年冬天之前恢复“正常”生活。以下为这款疫苗的Q&A:

●疫苗有效性为何?

根据莫德纳16日公布的新冠疫苗第三阶段临床测试初步结果,这款疫苗有效性达94.5%。

在美国有逾3万人参与莫德纳的临床试验,这些人被分为两组,其中一组给予两剂疫苗,另一组则给予安慰剂。

根据接种两剂至少两周后、证实确诊感染新冠病毒的95名参与者的数据,这款疫苗有效性达94.5%。换句话说,其中90名确诊的受试者是被给予安慰剂,只有5名是接种疫苗。

研究团队分析其中11例重症案例,全都是发生在接受安慰剂的受试者身上。

●有副作用吗?

研究人员表示,这款疫苗并未引发重大安全疑虑,主要副作用包括注射第一剂后引发疼痛、头痛与疲倦感,注射第二剂则是引发肌肉疼痛,但都是短暂现象。

●这款疫苗如何发挥作用?

就像辉瑞/ BioNTech上周公布具90%有效性的新冠疫苗一样,莫德纳这款疫苗发挥作用的方式是将名为消息核糖核甘酸(mRNA)的基因物质引入人体体内,mRNA携带制造位在新冠病毒外部的棘状蛋白(spike protein,又称S蛋白)的指示,这种棘状蛋白也是让病毒能够进入人类细胞的关键。

当这种mRNA被引入人体时,人类细胞内的蛋白质制造机器会出来大量生产棘状蛋白。这些蛋白质会展现在该细胞的外面,引发人体的免疫反应。

莫德纳的新冠疫苗和辉瑞 / BioNTech的疫苗一样,都必须注射两剂,期间须隔数周。

●最新结果为何令人振奋?

莫德纳疫苗具高度有效性,进一步佐证辉瑞/BioNTech试验的数据结果,为mRNA型疫苗能对抗新冠病毒增添证据。

此外,这项结果也证明,基于棘状蛋白引发免疫反应的疫苗是有效的。这点很重要,因为其他数款疫苗都是基于这种策略发展,包括阿斯特捷利康药厂(AstraZeneca)与牛津大学开发的疫苗,就是利用一种已被修正、不会导致感染的黑猩猩感冒病毒,把新冠病毒的棘状蛋白基因串行传导入人体细胞中。

●莫德纳的疫苗和辉瑞/BioNTech的疫苗有何不同?

两款疫苗都基于相同的方法,但有一些重大区别,包括辉瑞/ BioNTech的疫苗必须保存在摄氏零下80度,这带来严重的疫苗配送问题。至于莫德纳的疫苗则能在摄氏零下2度至8度的情况下稳定保存30天,这代表能够将疫苗存放在一般的冰箱中,便于配送给大众。

研究人员说,如果莫德纳疫苗需要储放更久,可在摄氏零下20度的温度下保存六个月;在室温下则能保持12小时。

●下一步?

莫德纳表示,计划在数周内向美国食品药物管理局(FDA)申请紧急使用授权,年底前预期将向美国配送2,000万剂疫苗。此外,莫德纳已开始向英国药物及保健产品管理局(MHRA)递交数据。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
2 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
3 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
4 新一届参议院:共和党将以51–48多数席位开
5 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
2 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
3 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
4 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
5 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
6 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
7 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
8 新一届参议院:共和党将以51–48多数席位开
9 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行
10 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 美国的第四权正在垮掉 施化
5 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
6 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
9 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
2 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
3 万维这次可能上当了 右撇子
4 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
5 我为何不再支持川普 爪四哥
6 美国的第四权正在垮掉 施化
7 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
8 一个谣言的华丽转身:选举服务 lone-sheph
9 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
10 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.