万维读者网 > 信息时代 > 正文  
15℃!真正的常温超导首次实现了
www.creaders.net | 2020-10-16 16:02:08  自然 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  常温超导领域重要的里程碑:物理学家们首次在15℃实现了超导性。以前的记录是-23℃。

image.png

  罗切斯特大学的物理学家兰加·迪亚斯(Ranga Dias)表示:“由于低温的限制,具有如此卓越性能的材料并未像大家想象的那样彻底地改变世界。但是,我们将打破屏障,为许多潜在的应用推开大门。”

  自1911年首次发现材料的超导性,它就已成为凝聚态物理中的热点。

  超导包含两个关键属性。首先是零电阻。第二是所谓的迈斯纳效应,其中超导材料的内部磁场被驱至体外,迫使磁力线在材料周围重新分布——著名的应用如磁悬浮列车。

  超导本应彻底改变我们的世界——从磁悬浮运输到数据传输再到无损电网。结果却被一个问题所阻挠。

  材料的超导性需要极低的温度才能产生和维持——既困难又昂贵,已被证明是应用的实际障碍。

  最近,物理学家发现,轻质元素(例如硫化氢和氢化镧)的超导性,对温度的要求相对宽松。氢是自然界中最轻的元素。但是氢气是绝缘体。因此,为了实现超导性,需要在巨大的压力下对其金属化。

  迪亚斯说:“要拥有常温超导体,需要更牢固的键合和轻元素。这是非常基本的前提。氢是最轻的材料,氢键是最强的键。理论上,固体金属氢具有较高的德拜温度和强的电子-声子耦合,这是室温超导所必需的。”

  由于只能在极高的压力下得到纯金属氢,因此之前无法通过实验验证。近年来,仅有两支团队宣称得到了金属氢。

  次选是富含氢的金属化合物,如先前实验中所用的硫化氢和氢化镧。它们的压力条件相对不那么苛刻。

  由罗切斯特大学的艾略特·斯尼德(Elliot Snider)领导的团队开始新一轮实验。首先,他们尝试将氢气与钇混合生成超氢化钇。该材料在180吉帕的压力下于-11℃下表现出超导性。

  接下来,斯尼德团队尝试将碳,硫和氢结合起来,生成碳质氢化硫。他们在金刚石砧中挤压微小的样品,并测量了其超导性。他们发现,当压力为270千兆帕斯卡时,超导温度为15℃。

  显然,新材料目前尚无实用性。样品的大小,介于25到35微米之间,压力条件仍不切实际。

  研究的下一步将是尝试调整样品的化学成分来降低压力条件。如能正确混合,研究人员相信,满足室温和相对低压的超导体最终将成为现实。

  该研究发表在《自然》上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
6 习近平暗示:到了与西方正式公开对抗的时候
7 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
8 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
9 尴尬!一尊刚高调纪念朝鲜战争 却遭自家人
10 美提前投票破记录 近3000万人已投 支持共和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 张召忠的悲鸣 方位观察
6 唐时流行的女装 雨斤
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
9 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
10 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
4 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
9 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
10 今天伴同家人,各投出了我们神 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.