万维读者网 > 信息时代 > 正文  
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
www.creaders.net | 2020-10-15 15:12:25  金十数据 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  日媒曝出,中国企业已经打算提供资金,联合尼康(Nikon)、佳能(Canon)这两家日本巨头共同研发高端光刻机。

  美国对华为的新规生效之下,加紧研究光刻机等被“卡脖子”的芯片制造设备成为中国当前科技发展的重中之重。要知道,当前中国最先进的光刻机设备仅发展至90nm工艺,可以满足传感器、电源芯片、人机接口芯片、视频芯片等等日常所需,却不能生产高端智能手机所需的SoC芯片等高端零部件。

  而这也是华为、中芯国际等企业发展受限的重要原因,因国产设备进度缓慢,当前高端光刻机制造技术又被牢牢掌握在美日欧等企业手中,加上美国的种种高压,阿斯麦(ASML)为首的海外巨头被迫停止与中国企业合作。不过,日本媒体近日曝出的一则消息,似乎为中国高端光刻机研发带来了一丝曙光。

  据日经中文网在10月15日最新报道,业内人士透露,为了推进极紫外线以外的EUA光刻设备的研发进程,中国企业已经打算提供资金,联合尼康(Nikon)、佳能(Canon)这两家日本巨头共同研发光刻机。不过,考虑到当前仅有荷兰巨头ASML能造出生产极紫外线光刻设备,此番中日的合作有了新思路。

  按照日媒的说法,如果是基于极紫外线以外技术的高端光刻机,那么日本的尼康和佳能均有能力制造。具体的执行思路为:维持“摩尔法则”,对当前的半导体制造工艺进行升级换代,加强每块芯片增加元件数的“立体化”技术研发,发展极紫外线以外的光刻设备。

  日本调研机构GlobalNet曾推算,在2019年的全球半导体光刻设备市场,尼康EUA二代光刻机设备所占据的市场份额为35%,佳能在EUA三代设备的市占率则为26%。因此,如果能与中企合作突破“立体化”技术,这两家企业的市场地位也将随之提升。

  另外,日本业内还认为,由于中国半导体市场规模庞大(预计2020年市场规模将达8766亿元),加上又有超过1000家半导体企业,完全有破局之法。报道指出,在当前的关键设备供应受限之际,华为、中芯国际完全可以“借道”其他企业进口半导体芯片、设计软件和制造设备,从而间接采购和扩充相关生产设备。

  美国知名芯片设计商新思科技(Synopsys)的代表人士Aart de Geus也明确表示“目前,有很多华为以外的中国半导体企业开始大量购买相关的设计软件,预计企业将会把这些产品转卖至中国国内。

  随着时间的推移,华为还在迎来转机。近日,知名博主手机晶片达人爆料称,美国的最终期限到来之前,联发科在9月耗尽“洪荒之力”为华为生产了将近3亿美元的手机芯片,预计规模将达到1300万片,足够华为使用1个月。台积电也获得批准,允许向华为供应提供一部分成熟工艺产品。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
6 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
7 习近平暗示:到了与西方正式公开对抗的时候
8 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
9 尴尬!一尊刚高调纪念朝鲜战争 却遭自家人
10 美提前投票破记录 近3000万人已投 支持共和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 张召忠的悲鸣 方位观察
6 唐时流行的女装 雨斤
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
9 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
10 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
9 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
10 今天伴同家人,各投出了我们神 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.