万维读者网 > 信息时代 > 正文  
决定性证据找到!250万年前地球附近那颗超新星
www.creaders.net | 2020-10-09 15:58:55  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  如果地球附近有颗超新星,那对于我们人类来说,后果不会太美妙。但250万年前的超新星就很理想了。在地球上,60Fe(铁)的浓度偏高,那是超新星产生的铁同位素,所以科学家合理地推断,附近曾经有过超新星爆发。但是,多年以来,研究人员一直未能找到其它有说服力的证据。

image.png

  现在,我们发现了核心证据——53Mn(锰),超新星产生的另一种放射性同位素。

  具体的研究报告发表在《物理评论快报》上,主要作者是慕尼黑工业大学的Gunther Korschinek博士。

  他们的关注点集中在所谓的锰铁结壳上。它们本质上岩石,但看起来像巧克力蛋糕。随着矿物从海水中沉淀出来,它一层一层地生长。研究人员发现,约250万年前沉积的层中60 Fe和56 Mn的浓度升高。这些沉积物的存在是当时附近超新星爆炸的证据。

  60Fe被称为已灭绝的放射性核素。因为它的半衰期是260万年,所以地球自身的60Fe应该在很久以前就已分解成镍。所以,现存的60Fe,应该来自近代天文学事件。

  当然,超新星并非铁同位素的唯一来源。渐近巨星支(asymptotic giant branch、AGB 这里原文应该是拼写错了)也能制造60Fe。我们的太阳,或其他低质量到中等质量范围(0.6到10太阳质量)恒星在寿命即将结束时,都会经历这个演化阶段。

  因此,在过去的几百万年中,地球上的60Fe可能有多种来源。所以,不能将其算作超新星的决定性证据。

  数十年来,科学家继续搜索;直到在锰铁外壳中同时发现了60Fe和53Mn。后者与60Fe不同,AGB恒星不能产生53Mn。它只能来自超新星。

  为了在蛋糕状锰铁结壳中找到53Mn,研究人员需要高精度的仪器来锁定单个原子。他们应用了加速器质谱仪。

  作者在论文中写道:“一种可行的检测地球储层中53Mn的方法,就像发现60Fe一样,是通过加速质谱(AMS)进行直接原子计数。”

  虽然这是对单个原子进行的超痕量分析,但现代科学技术足以令我们推断出,当时的超新星质量是太阳的11到25倍。

  另外250万年前有一场所谓的上新世海洋巨型动物大灭绝,是否与超新星有关?

  讲道理,它太远了,并不会导致直接的灭绝,但肯定会对地球的生态产生影响。甚至有科学家怀疑,正是由于这场超新星爆发,才迫使人类直立行走。

  同时,地球每8亿年就会进入其它超新星的杀戮射程,不知道下个轮回里受益的物种会是谁?

  *今天天文学领域最重要的新闻当然是三位诺贝尔物理学奖得主,尤其是出乎所有人意料的彭罗斯。当然,他老人家是真正的学术巨人,论威望、贡献和成就也不差你一个诺贝尔奖的肯定。

  不过媒体上已经有太多相关内容了,我特意选了个别的天文资讯。倒是不少人猜测,霍金健在的话也会获奖。忍不住说说个人看法。

  2018年霍金去世,2019年著名的首张黑洞照片公布,2020年向彭罗斯颁发了诺奖……霍金在世的话,会共享奖项吗?个人猜测,如果霍金健在,为了避免尴尬,估计今年连彭罗斯都不会获奖——就会为两位实际发现了银河系中心超大质量黑洞的天体物理学家授奖。按官网,彭罗斯获奖缘由是他学术生涯最早期,用广义相对论证明可以自然地演化出黑洞(传记电影《万物理论》里研究生刚毕业的霍金,听了当时已然是教授的彭罗斯关于黑洞演化的课程才选择了这个研究方向),相当于证明黑洞是可以存在于现实宇宙中的天体。现在通过观测证实了黑洞的存在,就可以说理论结合实际,显示了广义相对论的预言能力和正确性。而他和霍金共同的研究,以及霍金本人的成果,都是现阶段无法用实验或观测证实的理论。毕竟去哪里找个奇点来验证他们的定理,或者找个黑洞观察视界上的彭罗斯过程和霍金辐射?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
2 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了
3 薄熙来私生女为何要爆拜登黑历史 她还活着
4 约“素炮”,在中国悄悄兴起了
5 公主复仇?亨特硬盘由薄熙来私生女寄出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
5 全裸女运动员,展现绝对的健美
6 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
7 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
8 逆天了!国师请愿将清华大学改名“习近平大
9 李嘉诚3千万带李嘉欣回家 3小时后原配暴毙
10 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 张召忠的悲鸣 方位观察
6 唐时流行的女装 雨斤
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
9 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
10 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
8 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
9 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
10 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.