万维读者网 > 信息时代 > 正文  
MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室外泄
www.creaders.net | 2020-09-12 17:24:47  东森新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠病毒(Covid-19)起源至今不明,哈佛大学与麻省理工学院(MIT)博劳德研究所(Broad Institute)的分子生物学家艾琳娜.陈(Alina Chan)研究指出,新冠病毒比较可能来自实验室外泄。但她也提到,如果此理论为真,各界目前积极开发的疫苗可能无法应付未来爆发的另一波疫情。

根据《波士顿杂志》(Boston Magazine),SARS相关研究指出,原始宿主果子狸与人类病例的病毒基因组出现许多变异。但是,最近的研究却发现,新冠病毒具有惊人的稳定性,尽管经过数兆次复制,却仍几乎一模一样,似乎已经非常适应人体。艾琳娜认为这一点非常不合理,试图提出解释。

第一种可能性是,病毒基因突变成为非常适合入侵人体的型态,但似乎不太合理,因为此种突变对于原始宿主非常不利。第二种可能性是,病毒早在人类之间传播好几个月,只是没被发现,但这也站不住脚,因为中国官员不太可能全无发现,即使先前疏忽,事后也可以透过样本追踪早期病毒踪迹,却没有任何发现。

v2-a5402a6a2e17d8813e2627fc46f12890_1440w.jpg

MIT校园一角

艾琳娜排除多种假说之后研判,病毒只有可能是在实验室里被制造出来的,而且已经在人体细胞上进行实验;也就是说,世界卫生组织(WHO)支持的"野味市场理论"是错误的。她将此发现撰写成论文,5月2日在网路上公开,并且积极透过推特推广,立刻造成轰动。

科学与医学界一开始都认为该理论可能性极低,也缺乏充足证据,甚至有人直指这个想法很"荒谬",但是随着越来越多研究与证据浮现,越来越多人认为艾琳娜可能是对的。

艾琳娜现在一方面持续基因治疗法的计划,另一方面开发一款追踪病毒基因组的线上工具。此外,也有越来越多科学家找上她,一起讨论研究与发现,试图找出病毒起源,避免未来疫情再度爆发。

但是,艾琳娜指出,如果此理论属实,病毒可能已经长时间在实验室经历溷合、搭配的试验,万一未来再度爆发疫情,"这些病毒之间的差异可能如此之大,以至于我们的疫苗全都无法有所作用"。但她也说,无论如何,"我们都必须找到它的来源并且消灭它"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
3 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
4 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
5 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
3 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
4 任志强出庭铁骨铮铮 检方施压空间变小或轻
5 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
6 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
7 MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室
8 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
9 1968年的离婚判决书,看完笑尿了
10 不许笑!百万人转发英国女孩的北京烤鸭新吃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
7 谁最害怕台海开战? 方位观察
8 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
9 男子汉的气息 雨斤
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 网友和音乐 远方的孤独
6 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
7 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
8 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
9 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
10 浅谈美国特殊例外主义 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.