万维读者网 > 信息时代 > 正文  
微软声明若断供中国概不负责?这协议早有了
www.creaders.net | 2020-08-09 12:31:21  网易科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

597f1749j00qes6wh002mc000xc00p0c.jpg

近日网上流传,微软更新了官网Microsoft服务协议,声明如果因为不可抗力导致微软无法履行或延迟履行其义务,微软对此不承担任何责任或义务,该协议10月1日正式生效。

甚至有解读称,这是微软最近紧急修改了协议,暗示如果软件断供中国,概不负责。这甚至上了微博的热搜,众人很担心Windows不能用了。

但记者查阅了文本,发现在2019年7月1日发布、8月30日实施的现行服务协议(网址:www.microsoft.com/zh-cn/servicesagreement/)中,就已经有了这个条款,证明其至少在去年就已经存在了,发布时间甚至在很久之前。

具体如下:

12.b. 对于因超出微软合理控制范围的情况(例如,劳资纠纷、不可抗力、战争或恐怖主义行为、恶意破坏、意外事故或遵守任何适用法律或政府命令)而导致微软无法履行或延迟履行其义务,微软对此不承担任何责任或义务。微软将尽最大努力降低这些事件的影响,并履行未受影响的义务。

320ec696p00qes6ti000cc000th003kc.png

353739c2p00qes6ti0014c000sc007xc.png

而且这个协议不止针对中国大陆,比如在英国版的协议中,这段是如下表述的,同样包含了“法律和政府命令”这样的内容:

12.e. Microsoft is not responsible or liable for any failure to perform or delay in performing its obligations under these Terms to the extent that the failure or delay is caused by circumstances beyond Microsoft’s reasonable control (such as labour disputes, acts of God, war or terrorist activity, malicious damage, accidents or compliance with any applicable law or government order). Microsoft will endeavour to minimise the effects of any of these events and to perform the obligations that aren’t affected.

而且其他软件服务也有类似的内容,比如我们熟悉的微信支付,其服务协议第11条“免责条款”也有类似的规定。

11.1因受不可抗力影响而不能履行或不能完全履行本协议的一方可以免除责任。不可抗力是指本协议各方不能预见、不能避免、不能克服的客观情况。此外,鉴于网络之特殊属性,发生包括但不限于下列任何情形导致财付通不能履行本协议下义务的,各方可以免责:

……

(4)因政府管制而造成服务终止的;

……

11.2遇上述不可抗力事件的任何一方,应将该事件立即书面通知其他方。各方按照事件对协议履行的影响程度,再行决定是否继续履行本协议。

所以网上对此事过度解读了。这项“概不负责”条款一直都在,并不是因为这几天Tiktok事件的临时起意,而是跨国公司在实际业务操作中规避政治风险的一种常规做法。

这次10月1日生效的协议确实有更新,但肯定和“断供免责”没什么关系。

也有解读称,即使微软不能履行义务,Windows仍可以使用,毕竟大多数人用上正版也是最近几年的事情。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
5 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
4 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
7 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
8 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
9 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
10 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 看懂这次美国总统选举 骆驼
3 日本人的好色 玉米穗
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
9 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
4 看懂这次美国总统选举 骆驼
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
7 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 粉过毛,如今黑川 和谈
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.