万维读者网 > 信息时代 > 正文  
一位特殊的中国特斯拉车主 让马斯克感动了
www.creaders.net | 2020-07-26 11:20:27  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2H9L-fyiavtv9812525.jpg

一位特殊的中国特斯拉车主,让马斯克感动了。他说,要无偿帮助车主。这件事上了昨天上了推特热榜,已经有了一万多赞。有网友回复“有多少CEO会亲自回应客户请求?太棒了!”这种“无偿为用户着想”的表态,在马斯克的推特上实属少见。

还有人利用自己的专业知识出谋划策:

那么这位中国特斯拉车主身上发生了什么?

为什么写信感谢特斯拉

这位特斯拉的中国车主,是一位残疾人。

在信中,他说他2016年就预定了Model 3,但不幸在2018年遭遇了事故致残,今后只能以轮椅代步。

遗憾中,他取消了特斯拉Model 3的预订。

但他一直都想拥有一辆代步的汽车,康复后,他通过了残疾人C5驾照的考试。

今年国产特斯拉Model 3上市以后,他再一次下了订单。

原因除了价钱以外,最重要的,是特斯拉的自主召唤功能,对残疾人车主有极大帮助

对于这位车主来说,停车空间狭小的,自已又坐着轮椅,这样的功能解决了出行的一大麻烦。

此外,他还特别说明了特斯拉主动召唤和自主泊车功能可以在10度以内的坡上完成,这也是他选择特斯拉的一个原因之一。

10度坡尽管听着很小,但实际驾驶中,这个坡度已经相当大了。驾校的坡起考试最低就是10度坡。

其实现在许多国产品牌也拥有召唤和自主泊车功能,但是最多只支持4度的坡度,对于停车条件较差的车主并不实用。

马斯克:无偿帮助

这位车主在信中还对特斯拉提出了一些建议,有关自动驾驶配置和残疾人辅助装置等。

特斯拉的主动召唤和自动泊车功能应该独立于Autopilot选装包。因为目前国内选择Autopilot的同时,无法享受购车金融优惠。

车辆应该在车门和前后货箱配备辅助抬举装置,这对于残疾人,尤其是上下车需要装取轮椅的残疾人十分必要。

最后的这一条建议得到了马斯克的回应,他在推特上回复:“特斯拉将无偿满足相关要求。”

这也是马斯克的推特中,除了星辰大海和唇枪舌剑之外,少见的“为用户着想”。

但是马斯克和特斯拉方面并没有说明在所有车型上标配辅助举升装置,还是有车主自行选装。

自主召唤怎么实现

特斯拉的自主召唤并没有依赖高精度地图和人为规划的路线,而是完全依靠自己“看到的“周围环境来自主选择。

召唤功能背后的技术支持就来源于特斯拉的视觉处理方案。

特斯拉全车是标配了 8 个摄像头,前面是一个三目的总成件,包括鱼眼、正常和长焦;前向窄视场角的长焦摄像头能看到最远距离约250米,35度视场角;前向主摄像头,最大距离80米,50度视场角;前向鱼眼摄像头位于中间,最大距离60米,150度视场角。

两侧各有两个摄像头分,别看侧前方和侧后方,这4个摄像头就基本保证了特斯拉的L3级别的功能:变道、合流、出高速。

侧后视装在翼子板上,位置靠前,它是60度视场角,最大100米;

侧前视装在B柱,位置在侧后视的安装位置之后1m,它的视场角达到80度,最大60米。侧前视和侧后视相互重叠,这样就保证了没有盲区了。

其中,左右B柱的摄像头未来还会用于人脸识别开门。

后面是一个倒车摄像头,它能看到的最大距离约50米,140度视场角;

目前智能召唤功能在国外已经被使用超过百万次,庞大的数据能够让特斯拉收集到一些极端情况的信息并利用这些信息从中学习,让智能召唤功能变得更加完善。

全车众多的摄像头共同构成特斯拉对周围环境的识别,可以说特斯拉的辅助驾驶主要依靠视觉处理。

除了摄像头,特斯拉的车上还配备有一个毫米波雷达,它探测的距离达到170 米,通过两个独立的扫描实现宽广的视野,从而可以支持远距功能,如自适应巡航系统、紧急制动辅助和前向碰撞预警,它无需摄像头的辅助就能够探测静止目标。

测量型传感器除了一个毫米波雷达,剩下的就是车身周围的 12 个超声波了,它起到辅助调整的作用。

特斯拉召唤功能有两种方式,一种是将车辆召唤到你当前人所在的位置,另一种是将车辆召唤到你指定的点。

设定好之后 APP 页面会生成一条路线轨迹,不过实际的行驶轨迹会根据停车场环境随时变化,并不一定是按照刚开始时 APP 的轨迹路线来走。

目前召唤是有距离范围限制的,它允许车主从最远60.96米(200英尺)的范围召唤车辆。车主可以通过 APP 也可以看到允许的范围,超出范围 APP 会提醒用户靠近车辆。

在已经使用这项功能的用户实测中,召唤功能还不完美,面对障碍物、行人等复杂情况,车辆显得十分犹豫迟缓,路线选择也不够高效。

但目前国外的特斯拉车主已经使用了超过百万次召唤功能,庞大的数据能够让特斯拉可以从各种复杂情况中学习,让召唤功能变得更加完善。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.