万维读者网 > 信息时代 > 正文  
口罩寿命想延长? 这“方法”简单又有效
www.creaders.net | 2020-03-25 23:33:46  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2655822a465984682-ss.jpg

为了防范中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)快速传播的疫情,世界各国许多民众都在疯抢口罩,但目前各个国家的口罩的供给量,即使已跃居世界第二大口罩生产国,日产近1300万片的台湾,也无法满足民众生活所需。

对台湾2300万人口而言,即使每天1300万片口罩的产量,距离“每人每天一片”的目标都还有段距离,只能靠政策来分配,降低民众压力。其它国家的民众就更不用说了,常常是一罩难求。

只是口罩难买,但使用时间又不久,就必须更换,否则过滤病菌的效果不但会下降,沾染病毒的机率也会提高,跟“没戴口罩”差不多。也因为如此,各种延长口罩寿命的使用方法也一一出笼。但这些方式也各有优劣。

●口罩寿命增加3~5次

其中台湾食药署就针对“医疗用口罩”进行测试,发现只要用“电锅干蒸消毒法”后,病菌过滤效率(BFE)与加热前几乎没有什么改变、都能维持在99%以上。所以只要透过电锅干蒸法来消毒的话,医疗口罩就可以再用3~5次。

至于让许多民众感到疑惑的:医疗口罩消毒过后还有效吗?食药署也表示,只有这个方法可以维持效果!

因为口罩消毒的方法虽然有很多种,但由于医用口罩的内衬过滤材质,大多是经过静电处理的不织布,所以如果使用“喷洒酒精”或其他“湿式消毒”的方式,口罩的过滤效能都会因此降低。

而唯一比较可以信任的消毒作法,就只有“干式”消毒。常见的方式有:烤箱、电锅烘干、紫外线杀菌等方法。但2018年台湾中山医学大学职业卫生学系赖全裕的论文也发现,电锅干热法可以“杀灭N95口罩上喷洒的枯草杆菌孢子”,但若使用紫外线光杀菌的话,效果就差了些。

因此以器材取得的容易度、方便度,还有效果来看,电锅干热法不但能够进行医用口罩杀菌程序,同时还能保持适当的杀菌效果,最重要的是,口罩的过滤效能也能兼顾。以下就为大家介绍处理步骤。

●医疗口罩采“电锅干蒸消毒”步骤

器材:10人份电锅(这样口罩才能平放)

注意事项:须采干热杀菌,不可加任何水。而且电锅高温会破坏口罩,所以务必要加内锅,不能直接放锅底。

1、在干燥的电锅中置入内锅架后,再放入内锅。

2、将医用口罩平放于内锅后,盖上外锅盖。

3、按下电锅加热开关,大约等待3分钟,开关会自动跳起,然后再静置5分钟,让锅内的热空气可以充分杀菌。

4、打开外锅盖,即可完成杀菌程序。

5、等电锅冷却后,就可以再进行下一批口罩的杀菌程序。

●医疗口罩消毒后的注意事项

1、虽然可以消毒,但医用口罩还是要尽量以一次性使用为原则,不得已才使用电锅干蒸消毒法。

2、出入传染一些高风险场所,如医院、密闭空间等,都要记得配戴医用口罩,而且要记得每天更换。如果发现有破损或弄脏,也要马上更换。

3、出入户外或低风险场所,则可以改用一般布口罩,若使用医用口罩,在没有破损、脏污的前提下,如果要增加使用次数,就可以使用电锅干蒸消毒法。只是消毒3-5次后,还是必须要更换口罩。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.