万维读者网 > 信息时代 > 正文  
基因编辑宝宝陷争议旋涡 7国专家呼吁禁止
www.creaders.net | 2019-03-14 09:47:02  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201903142056323091_03529.jpg

美国国家卫生研究院(NIH)院长柯林斯(Francis Collins)。 路透

继中国科学家贺建奎去年11月以基因编辑技术,创造全球首例基因组永久改变的双胞胎女婴,来自7个国家的顶尖科学家和伦理学家今天要求全球暂时禁止这类操控生殖细胞基因行为。

贺建奎当时宣布,他用分子剪刀技术改变受精卵的DNA,刻意使这对在深圳诞生的双胞胎女婴未来不会感染爱滋病毒(HIV)。

贺建奎的行为掀起全球强烈反对和谴责声浪,专家指责这个未经考验的程序违反伦理且可能危险,并引发所谓基因编辑宝宝的道德疑虑,也就是透过修改基因来诞生具备想要特征的婴儿。

路透报导,科学家和伦理学家要求中止修改卵子和精子等生殖细胞基因的行为,因为这可能遗传给其他个体,进而“对人类构成永久且可能有害影响”。

法新社报导,研究人员在科学杂志“自然”(Nature)发表联合声明说:“我们要求全球暂时禁止所有对人类生殖细胞临床使用基因编辑技术,也就是改变精子、卵子或胚胎的可遗传DNA,以制造基因修改过的孩子。”

这群专家主张,在各国能规划出国际原则来指示应如何运用这项技术之前,全球应暂时禁止生殖细胞基因编辑,但不包括为研究目的且不会诞生生命的胚胎基因编辑。

目前已约有30国立法直接或间接禁止所有对人类生殖细胞进行临床基因编辑。

贺建奎使用的CRISPR-Cas9基因编辑技术,用Cas9酵素来结合DNA链,达到对基因组进行超精准编辑。

这项技术能用来修正单一有机体、植物或动物的基因缺陷,但也可被用来让生殖细胞具备想要的特征,并遗传给后代,使得科幻小说情节顿时真的可能成为现实。

美国国家卫生研究院(NIH)院长柯林斯(Francis Collins)博士在致函“自然”杂志的信中写道,“NIH强烈同意”应该立即禁止修改生殖细胞基因的行为,直到各国能达成国际规范,来决定“是否或在哪些条件下允许进行这类研究”。

他表示,“基因组编辑技术无疑具备庞大潜力”,但仍有太多科学和伦理疑问有必要获得解答。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
2 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
3 华为副总裁深圳猝死 曾在伦敦当记者
4 快讯!大选日前最新民调 川普和拜登几近平
5 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
6 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
9 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
10 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.