万维读者网 > 信息时代 > 正文  
头痛是中风先兆?快改变生活型态降危险
www.creaders.net | 2017-11-18 10:12:48  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

sujata--621x414.jpg

  冬天报到,天气时冷时热容易诱发偏头痛过敏因子。偏头痛是现代人好发的文明病。偏头痛不只是一般的疼痛,可能会对血管造成持续性伤害,成为中风的高危险群。国际医学研究显示,整体偏头痛病患发生缺血性中风的机率,是正常人的2到3倍。

  国际头痛协会分类标准,把头痛分成两大类:第一类是原发性头痛,也就是没有其他致病因的头痛,包括偏头痛、紧缩型头痛、丛发性头痛与其他三叉自律神经头痛。

  国外最新研究也发现,45至64岁的中年原发性头痛患者,最可能演变成中风,且女性比男性显著。另头痛时间超过2年的慢性头痛族,中风机率也比刚开始出现头痛症状者高。

  改变生活形态可以降低中风机率

  最新研究显示,三分之一的偏头痛患者,发作前会出现视觉征兆,如看到闪光、黑点及锯齿状等,即所谓前兆偏头痛。前兆偏头痛患者发生心脏病、中风的机率,是无偏头痛者的两倍。中风的高危险群不再局限于高龄者,二十多岁的年轻人也可能发生。

  心脏异常造成头痛

  心脏异常可能是偏头痛其中一个肇因,将近10%~20%的人,心脏间隔上的小孔闭合不全,所谓卵圆孔未闭(PFO),导致血液从肺部改道,失去肺部的清血功能,血块阻塞头部动、静脉血管造成中风。

  近5年来专家发现半数以上的偏头痛者患有PFO,因此他们猜测,由心脏小孔漏出,未经肺部净化的血液,可能含有引发血管发炎的物质,导致头痛。红酒、橄榄和巧克力可能就含有这种发炎物质,每每偏头痛患者食用后,便引发头痛。然而只要进行PFO关闭手术,偏头痛便不再发作。

  神经传导素引发头痛

  部分神经科医生认为,偏头痛的肇因,可能来自于脑部长期释放神经传导素(neurotransmitter):P物质与降钙素基因相关□(CGRP),引起脑部周围血管发炎与疼痛的,慢慢造成血管功能病变,使得脑部或心脏周围血管破裂或阻塞,导致中风或心脏病。

  美国托莱多大学(The University of Toledo)神经科医生提埃叶(Gretchen Tietjen),去年完成涵盖175名受试者的研究发现,三分之一的偏头痛患者出现血管病变的机率,高于无偏头痛者5倍。

  血管功能失调疑似祸首

  另外一派科学家不认同神经传导素是造成血管病变的祸首。多迪克医生认为,偏头痛患者是因为先天性血管功能失调,在承受身体和情绪压力时,太阳穴与颅内动、静脉血管痉挛,血管不正常收缩与舒张频率过高,压迫神经,造成头部剧烈疼痛。血管痉挛可能是全身性的,包括脑血管与心血管,长期血管舒缩障碍,便形成血管病变。

  偏头痛起因未获证实

  哈佛大学公共卫生学院神经流行病学家科斯(Tobias Kurth)认为,偏头痛与中风、心脏病之间有多种可能的关联性,但都缺乏令人信服的医学证据,偏头痛患者不需要太过恐慌。虽然前兆偏头痛患者,中风的机率是一般人的两倍,但是费城杰佛森头疼医学中心偏头痛专科医生席尔伯斯坦(Stephen Silberstein)说,两倍的机率不算高。

  如果偏头痛患者不抽烟、不过胖、以药物控制高血压症状,引发中风的风险相对减低,反之,中风的机率将成倍数增加。如2007年科斯的研究显示,患有前兆偏头痛的妇女,加上抽烟与服用避孕药,中风的机率是一般妇女的10倍。

  改变生活形态 预防偏头痛复发

  鉴于种种的新研究发现,神经科医生们开始着重于预防偏头痛,提埃叶医生与多迪克医生都认为,预防头痛可能减低发生中风和心脏病的风险,如服用降血压药与抗忧郁剂,而且早期治疗,可避免心血管长期伤害。然而目前仅有15%的经常性偏头痛患者,服用预防药。

  避免或降低偏头痛发生次数,可以参考以下几个建议:

  远离压力,调适生活步调。

  抽烟、喝酒、避孕药都是中风的危险因子,应该要避免。

  经常发生预兆偏头痛,不要常吃“麦角碱”(Ergotamine),这类药物可治偏头痛,但会让血管收缩,必须和医生讨论再使用。

  适度的健身运动可减少偏头痛,尤其对药物效果不好,可选择骑脚踏车、慢跑、快走或游泳,会有不错的成效喔!

  保持良好的姿势,避免久坐久站,姿势不良也会引起头痛!特别是头颈部如果过度前倾,或老是维持低头姿势,都会使颈椎变得很僵直,旁边肌肉因过度使力而紧绷,长期下来就会造成颈因性头痛。

  其他预防方法,改变生活型态,充足的睡眠,保持心情平静。饮食方面,三餐定时,多吃蔬果、低脂、未经加工食物,忌烟戒酒。尽量避免食用引发头痛的食物,如巧克力、红酒、味精、腌制肉类、陈年奶酪、小麦、柳橙、蛋、茶、咖啡、牛奶、玉米糖浆和酵等是最好的预防方式。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
3 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
4 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
5 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
10 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
10 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 美国的宪政危机 老度
4 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 恳请cunliren博留步! 风清扬1
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.