万维读者网 > 信息时代 > 正文  
细思恐极!曝大数据下的“全民裸奔”惊心案例
www.creaders.net | 2020-05-21 12:04:57  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

批注 2020-05-21 120356.png

近年来,中共大力发展大数据,用来监控民众。中国人的日常生活、工作及社交都在当局的监视下无所遁形。近日,一名网友在朋友圈发出一段经历,在社交媒体热传。该网友讲述自己在汽车上因电话不通,疫控中心通过人脸识别打电话给他身边的人从而找到他的经历,令他感觉好可怕,顿时觉得所有人都在“裸奔”。

一位网友A近日发朋友圈描述了这样一段场景,他在一辆正在行驶的大巴车上,因为正在通电话,所以没有接到疾控中心的电话。疾控中心于是通过车载摄像头看到了A身边坐着的B,于是给B打电话说疾控中心让A接电话。A说最可怕的是,B是半路才上的车,连票都没有在车站买,没有留下任何信息,在这样的情况下也被找到,令他震惊。这位网友最后说,“感觉现在我们都是在裸奔啊”。

EYcJSRjUMAMqRiU.png

该网友还在朋友圈贴出了自己乘坐的汽车以及聊天记录。该消息迅速在社交媒体传播,引发网络热议。有网民称,“这种技术早就实现了,闯红灯告示牌会显示每一个闯红灯的人姓名和身份证号,用的就是这个技术,识别摄像头拍到的人脸并不是车载计算机,而是网络连线到云端用AI识别。至于这则消息是不是真的这样不得而知”。还有人认为,以中共现在的监控力度,做到这种情况应该没什么难度。

中共当局近年来大力推动大数据的发展,中国人已经在生活中习惯使用微信支付、支付宝以及刷脸支付,即使这些科技手段会带来个资安全的担忧,但人们还是热衷使用这些高科技,因为当局没有给他们更多的选择。

但从去年12月起,中国手机用户新办手机号必须进行面部扫描,引发了许多担忧。据南都大数据研究院个人信息保护研究中心人工智能伦理课题组发布的《2019人脸识别落地场景观察报告》显示,约74%的受访者称,希望可以自主选择使用人脸识别还是传统方式。受访的6154人中,他们最担忧系统运营者安全能力欠缺导致人脸信息泄露。约80%的受访者称,他们担心面部识别系统运营商安全保障是否完备。

除了面部识别,中共还在一些地区推出了步态识别,以及应对疫情发生的口罩AI识别,就算戴着口罩也能认出你是谁。加之当局推出的社会信用评分体系,已将14亿中国民众牢牢控制在中共的魔爪中。此外,据市场研究机构IDC的预测,2022 年中国视频监控摄像头部署量将达到 27.6 亿台。这等于说,每个公民都有至少两台的监控设备在时刻“盯”着你的生活。

这种监控就是中国富豪也感到苦不堪言。2018年新年刚过,吉利汽车董事长李书福的那段针对微信曝光隐私的发言至今仍令许多人难以忘怀。他说,现在的中国人人几乎是全部透明的,没有任何隐私和信息的安全,走在路上到处是摄像头,开个车到处都是闪光灯。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
3 纽约时报:习近平成功了
4 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
5 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
3 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
4 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
5 纽约时报:习近平成功了
6 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
7 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
8 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
9 3名中国人在缅甸杀同胞获死刑 当场枪决视频
10 华春莹英文推文10字错3字 连中国网友都吐槽
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
6 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
7 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什麽人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.