万维读者网 > 信息时代 > 正文  
拥有类地球轨道的超地球级行星被找到
www.creaders.net | 2020-05-19 21:19:46  天文学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  科学家们怀疑,他们是不是通过一种特别绕弯儿的方式,发现了一颗神秘的地外行星。这个行星非常引人注意,不光是因为它和地球在某些方面相似到略显诡异,它还有一些显著的不同之处。在尺寸方面,科学家们觉得这个星球大概是地球质量的四倍。这个行星的太阳是一颗暗矮恒星,甚至可能是褐矮星,或称为“失败恒星”。行星年长达约 617 个地球日,然而它的轨道却大概相当于在我们太阳系的地球和金星之间位置。

image.png

  但是,发现这颗新地外世界的科学家团队并没有直接观测到。甚至也不是通过它与恒星的相互作用来确定找到它的。研究者是通过这颗行星及其恒星对光线的弯曲和放大作用才发现了它,就像棱镜一样——这种现象叫做引力微透镜。

  这种现象是基于一个实施,即:大质量天体会弯曲自身附近的空间。将望远镜、大质量天体和目标以恰当方式排成一线时,中间的大质量天体就会弯曲目标发出的光,将其放大。根据新西兰坎特伯雷大学对这一新研究发现的声明所说,这是个非常罕见的事件——罕见到,只有百万分之一的恒星,会在任意时候观测到透镜现象。

  为了发现这颗行星,科学家们把以下两家机构的微透镜观测结果组合在一起:位于波兰的 Optical Gravitational Lensing Experiment(光学引力透镜实验),以及站点分别位于智利、南非和澳大利亚的 Korea Microlensing Telescope Network(韩国微引力透镜望远镜组)。

  科学家们可以使用微引力透镜观测的精准细节,来计算出起到透镜作用的天体——通常是一颗单独恒星。但是,分析了微引力透镜作用下和没有该作用时的目标亮度后,科学家们发现,这个透镜其实上是一个系统,而非一颗单独恒星。要完成这个伟大发现,需要仔细研究五天内的数据,来分离出其中五个小时的有关联观测,然后还要确定,这个不寻常的发现,并非是因为机器的偶然错误。

  结果得出了这个远距离恒星系统的基本描述:一颗质量为太阳十分之一的恒星,和一颗质量可能为地球四倍的行星——可以成它为超地球级,或亚海王星级——这颗行星的轨道距离在金星和地球之间。这种组合让人很兴奋,因为在截至今天发现的数千颗地外行星中,有这种轨道的行星世界非常罕见。

  该研究论文发表在 5 月 7 日的《天文学》(The Astronomical Journal) 期刊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.