万维读者网 > 信息时代 > 正文  
这项新发现或有助于人类发现外星生命
www.creaders.net | 2020-05-04 23:28:15  每日邮报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  人们一直认为由纯氢气构成的系外行星上不可能有生命存活,因为生命无法在纯氢气的环境下生活, 但是麻省理工大学天文学家和行星科学家西格(Sara Seager)和她的团队进行的实验室研究显示 ,类似于大肠杆菌和酵母菌等微生物可以在纯氢气环境中生存和繁殖,这意味着很多人类外星探索中忽视的行星上可能有生命存在,人类也可能会很快根据这些行星上的生命迹象发现这些外星生物。

image.png

  据每日邮报报导,西格教授和她的团队于5月3日在《自然天文学》 杂志上发表的文章表示, 在实验室的环境下, 类似于大肠杆菌和酵母菌等微生物可以在100%的纯氢气这种极端恶劣的环境中生存,并会以比在最佳状态下慢约300倍的速度繁殖;同时包裹这些行星的氢气的保暖作用也增大了这些行星上有生命存活的可能性。

  她介绍说,巨行星由于其大气层主要是浓密而厚胀氢气,体积往往比正常星球更大,因此更容易识别。

  西格教授说:“这个研究让我们意识到,生命可以在比我们以前所预期的更广泛的环境中蓬勃发展,同时由于这些由岩石构成的系外行星的大气层中能够存在着大量的氢气,这种富含氢气的大气层的体积比一般星球上的大气层更厚大,因此也更容易被识别。”

  她还介绍说,  大肠杆菌和酵母菌这种微生物还能够释放出人类非常容易识别的生命物质, 例如氧化二氮、硫化铵等化学物质,因此只要研究人员从望远镜中观察到这些生命物质,就可以据此判断这些行星上有生命存在。

  她说:“类似于大肠杆菌这种微生物会释放出类似于氧化二氮、硫化铵等多种含有潜在生物特征的不同气体,如果这种气体积累到一定程度,就会非常容易被观察星体的科学家发现。”

  天文学家已经估计,体积比木星和土星更大的行星的系外卫星上可能会有生命存在,因为这些行星的吸引力足以吸住这些卫星上的液体水,而这些系外卫星大气层中的氢气可以为这些星体保暖;只是由于这些行星为氢气包裹,因此专家们过去忽视了观察这些行星。

  对此西格说,如果地球之外还有生命, 人类将可能会在不远的未来就能够根据星球上的生命物质迹象发现这些外星生命的存在。

  她说:“我们处于人类宇宙探索史的一个重要阶段, 我们这代人将成为了解地球之外是否还有生命存在的第一代人。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.