万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新冠病毒人为制造说多被否定
www.creaders.net | 2020-04-26 20:42:26  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1208505324.jpg

新型冠状病毒是在研发艾滋病疫苗的过程中人为创造的——因发现艾滋病毒(HIV)而获得诺贝尔生理或医学奖的法国学者吕克·蒙塔尼博士等人开始主张这一观点。但支持者基本上没有,新冠病毒的真正面目还有待科学家来揭开。

吕克·蒙塔尼的依据是数学家Jean Claude Perrez博士的论文。他自己也作为建言者名列其中。论文刊登在可以不经严格审查和评估就能投稿的科学论文发布网站上。

该论文认为,新型冠状病毒的基因组在不到1%的很短区域里有6个来自HIV的信息片断,嵌入方式具有不可能自然形成的特征,可以认定为是人为插入的。

当时正值美国政府主张新冠病毒很可能是从中国武汉的研究所泄漏的,蒙塔尼等人的主张因此受到关注。法国《世界报》、《费加罗报》等主要报刊进行了报道。

但科学界的反应很冷淡。法国巴斯德研究所和国家科学研究中心的研究人员相继否定了这一主张,认为自然界经常会出现混入其他病毒遗传信息的情况。日本长崎大学教授安田二朗也指出“正在不定期地发生变异,很难想像是人为因素的改变”。

美国斯克里普斯研究所的研究团队在着名科学期刊《自然·医学》上表示获得了新冠病毒诞生于自然界的证据。通过对病毒表面的刺状蛋白质进行分析,发现并未是进入人体细胞等内部的最佳架构。如果是人为制造的话,应该是通过计算寻求最佳条件,因此从道理上讲不通。

另外还在分子水平上对病毒的整体结构进行了详细分析。如果人类要想制造的话,只能在已知病毒结构的基础上进行改造,而新冠病毒的结构相差很远。

因此得出的结论是,病毒在自然界里广泛存在于蝙蝠等动物体内,可能是发生变异而增强了对人的感染性,或者是偶然的机会从动物传给人后,变得适合在人与人之间传播。

研究小组认为,在这两种情况中,如果属于先变成容易人传人的类型之后再传染给人类的情况,处理起来更为棘手。原因是即便此次流行得到遏制,可怕的病毒也有可能再次由动物传染给人类。这个信息虽然与未来的预防和治疗战略息息相关,但要弄清事实属于哪种情况,据说却是极为困难的事情。

新冠病毒已在全球范围内得到大量采集,基因组分析也进展顺利。但是,要想知道这种病毒如何提高了人传人的能力,以及未来可能会发生什么样的变异,就必须追溯到中国最初出现感染病例时的病毒。

很多研究人员依靠的是中国的研究小组1月份公布的初期阶段病毒基因组分析数据。与2002~2003年蔓延的“非典”(重症急性呼吸综合征、SARS)不同,此次中国因及时公开数据而受到高度赞扬。

可以迅速完成基因组分析的低成本装置迅速普及,可查看蛋白质立体结构的技术也取得进展,这对加快新冠病毒的研究起到了促进作用。中国公开数据之后,各国立即开始着手开发治疗药物和疫苗,并接连找到了候选项。

但是,数据交换毕竟建立在科学家之间相互信任的基础之上。如果中国隐藏其他基因组分析数据,很多研究的前提就有崩溃的可能。

自新冠病毒出现以来,世界各地的相关论文急剧增加,美国公共数据库显示,自1月份起至今,累计已达到约6000篇。与“正常时期”不同,大多数论文都作为特例未经严格审查就公开了。今后要反复进行重现测试和评估,才能得到坚实可靠的数据,从而弄清病毒的本性和应对方法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
2 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
3 世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之
4 刘嘉玲周润发爬山 影帝白发苍苍认不出
5 金正恩传说不断 专家:病情是这样的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆目前的真实现状 比你们想的还糟糕
2 都懵了!孙力军最神秘的情妇竟然是她
3 班农:武汉病毒实验室研究员出逃 将公开爆料
4 金正恩成植物人?日媒爆料:医师手抖…
5 这样的中国 我是决不会再爱的!
6 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
7 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
8 专家大胆预言:新冠肺炎70天内几乎消失
9 央视一姐二姐因孙力军案被带走?回应来了
10 李肇星外甥女暗示金正恩已死?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
5 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
8 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
9 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
10 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
4 如何消灭95%的世界人口? 不合群
5 飞机横幅何再来? cunliren
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 在美國,為什麼多數猶太人「 左 艺萌
10 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.