万维读者网 > 信息时代 > 正文  
尼泊尔5年前8.1级大地震揭晓五大科学谜团
www.creaders.net | 2020-04-26 14:13:07  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2cce92de56051f9.jpg

今年4月25日是尼泊尔8.1级大地震5周年纪念日,中国地震局地球物理研究所蒋长胜研究员科普解读称,地球科学家们5年来通过努力,现已研究揭晓尼泊尔8.1级强震为一次罕见的极低角度逆冲型大地震、地震破裂面极为复杂等五大科学谜团。

5年前的8.1级地震是尼泊尔自1934年发生强大地震之后再次遭遇的巨大地震,引起全世界地球科研人员的关注并开展大量科学研究。

蒋长胜将科研进展形象称为科学家们的“破案”过程,他认为,虽然尼泊尔8.1级大地震的孕育发生和成灾演化过程尚存在诸多科学问题亟待解答,但回顾5年来的科研进展,已揭开这场地震“凶手”的五个谜团。

291e20238a6f84d.jpg

——这是一次罕见的极低角度逆冲型大地震。尼泊尔8.1级大地震发生在地下约18千米深度的主喜马拉雅逆冲断裂(MHT)上,其特殊之处在于倾角仅为约7度,几乎相当于断层与地表平行。

——本次地震破裂面极为复杂、控制了地震破裂的规模。尼泊尔8.1级大地震在向北平缓(倾角5度)俯冲的接触面上,自西向东逐渐破裂,其俯冲断层面的不规则,可能与印度板块俯冲过程中的局部撕裂有关,同时形成破裂传播的不规则减速、限制住这次地震向东破裂的规模。

——引起社会不安的后续地震危险性有了初步的科学解答。尼泊尔大地震震后6个月内,破裂区已无明显的地震滑动,那种担心像推倒多米诺骨牌似的连续发生强余震和大地震的可能性几乎不存在。后续当然仍需要时间来检验。

——在工程震害上取得诸多新认识。此次地震对尼泊尔水电设施造成严重破坏,损毁约20%水电容量,主要是地震使陡峭的河谷侧壁引发滑坡所造成;此次地震的砂土液化造成的工程震害远低于预期;对加德满都谷地的文化遗产建筑震害研究表明,69.2%的砖木结构和81.2%的砖石结构遭到严重破坏和垮塌。

——空间对地观测在这次地震研究中发挥重要作用。由于卫星遥感数据可进行空间大尺度和高精度观测,所以在本次尼泊尔大地震中,对相关块体变形、断层构造活动、灾情识别等发挥出重要作用。

蒋长胜指出,受孕震环境和构造条件等多种因素影响,大地震的孕育发生与成灾演化过程几乎都有各自的特殊之处和待解科学谜团。尼泊尔8.1级大地震发生后,科学家“破案”过程及所获科学认识,可能仅为“管中窥豹”。通过缜密深入的科学研究来破解这些难题,将是人类不断挑战和战胜自然灾害的有效途径。

2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级大地震,造成近9000人罹难、逾2.2万人受伤、近50万栋建筑物倒塌,其中多达2900处文化和历史遗址遭受破坏。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
2 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
3 世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之
4 刘嘉玲周润发爬山 影帝白发苍苍认不出
5 金正恩传说不断 专家:病情是这样的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆目前的真实现状 比你们想的还糟糕
2 都懵了!孙力军最神秘的情妇竟然是她
3 班农:武汉病毒实验室研究员出逃 将公开爆料
4 金正恩成植物人?日媒爆料:医师手抖…
5 这样的中国 我是决不会再爱的!
6 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
7 专家大胆预言:新冠肺炎70天内几乎消失
8 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
9 央视一姐二姐因孙力军案被带走?回应来了
10 李肇星外甥女暗示金正恩已死?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
3 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
4 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
5 这就是我们来美国的原因 怡光
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
8 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
9 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
10 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 也谈万维上小鱼和老嘎的“失踪 思羽
3 万维又一朵奇葩 右撇子
4 万维反华分子现在疯癫了!每天 QWE
5 本容纳病毒泄漏说 看过导读大作 格致夫
6 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
7 如何消灭95%的世界人口? 不合群
8 飞机横幅何再来? cunliren
9 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
10 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.