万维读者网 > 信息时代 > 正文  
战列舰、巡洋舰、驱逐舰的区别是什么?
www.creaders.net | 2020-04-24 14:12:14  光明网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

网友提问:战列舰、巡洋舰、驱逐舰的区别是什么?

专家解答:

历史上,这三类舰曾有明确的界限划分。战列舰在航母问世之前是各列强国家的海上主战装备,从吨位上讲是最大的,按美英法日意在一战后签署的《华盛顿海军条约》规定,战列舰的标准排水量应不超过35000吨。该条约到期后,1936年列强国准备续签《伦敦海军条约》,但因日本当时判断与美国交战需要建造吨位更大的战列舰,所以谈判破裂,日本和意大利退出,只有美英法三国在条约上签字。条约规定战列舰的标准排水量不得超过35000吨,主炮口径不得超过14英寸。航母的标准排水量不得超过23000吨,火炮口径不得超6.1英寸。巡洋舰的标准排水量不得超过8000吨,火炮口径不得超过6.1英寸。但有个附加条款,缔约国认为其国家安全受到影响时,可建造排水量为1万吨的巡洋舰。后来,为防备日本、意大利,缔约国将战列舰的标准排水量放宽到45000吨,主炮口径增加到16英寸。

另外,从各自任务的角度看,战列舰是主力舰,巡洋舰的使命是为战列舰提供护卫,主要承担反潜、护航、巡逻、警戒等任务。巡洋舰的吨位不超过10000吨,小于战列舰。在战列舰退出历史舞台后,巡洋舰部分接替了战列舰的任务,一时间大吨位巡洋舰成为一些国家的追逐对象。

驱逐舰原本是为驱赶鱼雷攻击艇而发展的舰种,最初的吨位只有几百吨,经过数十年的发展,随着任务的增加才有了今天的万吨级驱逐舰。现在,普通的驱逐舰属于中型水面战斗舰艇,装备对空、反舰、反潜等多种武器,具有较强的综合作战能力,排水量在3000—8000吨之间。在编队中承担防空、反潜、反舰、对地攻击、护航、侦察、巡逻、警戒、支援两栖作战攻击岸上目标等作战任务,有“海上多面手”之称。

f44d3075893d200a397b20.jpg

提康德罗加级巡洋舰(图片来自网络)

今天,巡洋舰和驱逐舰的区别已经趋于模糊。美国海军提康德罗加级巡洋舰在论证设计之初,原本是驱逐舰,后根据任务性质,改为巡洋舰,二者的区别主要是功能不同,火力通道数量的多少,例如美国海军提康德罗加级巡洋舰在指挥控制能力强,优于阿利·伯克级驱逐舰,通常在航母编队中承担防空作战指挥舰的任务,负责协调编队中其他舰遂行防空作战,甚至可以指挥控制空军的战斗机、远程轰炸机一同完成大规模对陆攻击任务。在防空火力通道方面,提康德罗加级巡洋舰可同时拦截16批空中威胁目标,而阿利·伯克级只能对付12批目标。

侯建军:原海军装备研究院某研究所研究员。长期从事外国海军装备发展研究,曾获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖4项,国防科技信息研究成果一、二等奖多项,被评为国防科技信息事业50周年优秀工作者。曾参与《军事百科全书·海军装备分册》的编撰,著有《未来美国海军》《航空母舰的“天灾人祸”》等30余部科普和专业著作。

来源: 科普中国-军事科技前沿


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
3 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
4 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
5 再造一个“北上广”?3个即将腾飞的城市

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 习大又现口误 这个词遭殃了
3 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
4 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
5 林志玲嫁到日本不到一年 46岁近照形象大变
6 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗
7 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
8 放弃绿卡海归 女硕士从小粉红变访民:别信宣
9 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
9 美国人的晚年 幼河
10 反川与亲共就差一个点赞 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.