万维读者网 > 信息时代 > 正文  
口罩寿命想延长? 这“方法”简单又有效
www.creaders.net | 2020-03-25 23:33:46  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2655822a465984682-ss.jpg

为了防范中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)快速传播的疫情,世界各国许多民众都在疯抢口罩,但目前各个国家的口罩的供给量,即使已跃居世界第二大口罩生产国,日产近1300万片的台湾,也无法满足民众生活所需。

对台湾2300万人口而言,即使每天1300万片口罩的产量,距离“每人每天一片”的目标都还有段距离,只能靠政策来分配,降低民众压力。其它国家的民众就更不用说了,常常是一罩难求。

只是口罩难买,但使用时间又不久,就必须更换,否则过滤病菌的效果不但会下降,沾染病毒的机率也会提高,跟“没戴口罩”差不多。也因为如此,各种延长口罩寿命的使用方法也一一出笼。但这些方式也各有优劣。

●口罩寿命增加3~5次

其中台湾食药署就针对“医疗用口罩”进行测试,发现只要用“电锅干蒸消毒法”后,病菌过滤效率(BFE)与加热前几乎没有什么改变、都能维持在99%以上。所以只要透过电锅干蒸法来消毒的话,医疗口罩就可以再用3~5次。

至于让许多民众感到疑惑的:医疗口罩消毒过后还有效吗?食药署也表示,只有这个方法可以维持效果!

因为口罩消毒的方法虽然有很多种,但由于医用口罩的内衬过滤材质,大多是经过静电处理的不织布,所以如果使用“喷洒酒精”或其他“湿式消毒”的方式,口罩的过滤效能都会因此降低。

而唯一比较可以信任的消毒作法,就只有“干式”消毒。常见的方式有:烤箱、电锅烘干、紫外线杀菌等方法。但2018年台湾中山医学大学职业卫生学系赖全裕的论文也发现,电锅干热法可以“杀灭N95口罩上喷洒的枯草杆菌孢子”,但若使用紫外线光杀菌的话,效果就差了些。

因此以器材取得的容易度、方便度,还有效果来看,电锅干热法不但能够进行医用口罩杀菌程序,同时还能保持适当的杀菌效果,最重要的是,口罩的过滤效能也能兼顾。以下就为大家介绍处理步骤。

●医疗口罩采“电锅干蒸消毒”步骤

器材:10人份电锅(这样口罩才能平放)

注意事项:须采干热杀菌,不可加任何水。而且电锅高温会破坏口罩,所以务必要加内锅,不能直接放锅底。

1、在干燥的电锅中置入内锅架后,再放入内锅。

2、将医用口罩平放于内锅后,盖上外锅盖。

3、按下电锅加热开关,大约等待3分钟,开关会自动跳起,然后再静置5分钟,让锅内的热空气可以充分杀菌。

4、打开外锅盖,即可完成杀菌程序。

5、等电锅冷却后,就可以再进行下一批口罩的杀菌程序。

●医疗口罩消毒后的注意事项

1、虽然可以消毒,但医用口罩还是要尽量以一次性使用为原则,不得已才使用电锅干蒸消毒法。

2、出入传染一些高风险场所,如医院、密闭空间等,都要记得配戴医用口罩,而且要记得每天更换。如果发现有破损或弄脏,也要马上更换。

3、出入户外或低风险场所,则可以改用一般布口罩,若使用医用口罩,在没有破损、脏污的前提下,如果要增加使用次数,就可以使用电锅干蒸消毒法。只是消毒3-5次后,还是必须要更换口罩。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
6 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
9 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
10 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.