万维读者网 > 信息时代 > 正文  
别以为新冠肺炎和流感差不多
www.creaders.net | 2020-03-11 16:42:14  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

535c89b9f8a701cd5b75282ee391074f997e9f6d.jpg

许多人把流感同新冠病毒混为一谈。的确,它们具有类似的症状:咳嗽、疼痛、发烧等等。尽管它们的症状类似,但专家强调,如果认为这一经由新冠病毒导致的疾病不过是一个普通流感则是错误的。新冠病毒似乎更具致命性,它可以导致不同类型的人群严重感染,而且,并不存在任何应对的疫苗。

病死率

就以全球范围内公开的死亡病例数据而言,在确诊患者中,新冠病毒造成的病死率差不多3.5%,这一比例在各国虽不尽相同,但远远超过流感造成的死亡比例,根据欧盟预防和疾病控制中心,流感在患者中造成的死亡比例是一比一千,也就是0.1%。

专家强调,对新冠病毒造成的病死率应谨慎看待,这一病死率只能是一个大体的数据,因为我们无法知道究竟有多少人真正地感染了新冠病毒。许多患者并无明显症状甚至无症状,他们的数量大约超出已确诊人数,如果把这一人群计算在内,病死率将明显降低。

伦敦学院教授巴鲁认为,对新冠病毒的致死率,一直存在着许多未知的领域,而且这一比例随着所在地点的配置的医疗卫生体系而不同。不过,总的来说,新冠病毒病死率平均为2%,也就是说,比目前正在肆虐的季节性病毒流感超出二十倍。

重症

除去病死率这一数据,专家担心新冠病毒感染的人数会超过流感,尽管无论季节性流感还是新冠疫情,年龄和已患有其他诸如心脏、呼吸系统等疾病构成一个很危险的因素。

法国卫生部二号人物萨洛蒙表示,新冠病毒绝不是小流感,它甚至会在并不十分年老的人群中产生严重症状。

目前最完整的分析,是对中国45000例确诊患者的分析。这一分析显示,死亡率随着年龄明显增加,在超过80岁的人群中,死亡率高达14.8%,而在四十来岁的人群中,死亡率只有0.4%。

不过,根据另外一项中国的对仅1099名确诊患者的研究,41%的严重病例出现在15岁至49岁年龄阶段,31%的严重症状出现在50岁至64岁,而年龄在14岁以下人群中严重症状只有0.6%,在65岁以上人群中,严重症状患者比例为27%。

萨洛蒙承认,越是年龄偏高,越是身体虚弱,越是容易感染严重症状,但在相对年轻人群且没有任何慢性疾病的人群中,也会出现严重症状。

感染率

专家们似乎在一点上形成的共识是,如果不采取任何防控措施,每一个新冠病毒感染者又会感染两至三人。因此,新冠病毒比季节性流感更具感染性,流感的感染率是一个患者可以感染1.3人。

疫苗和治疗

萨洛蒙表示,流感病毒,人类一百年来已有相当认识,研究的也相当透彻。但对于新冠病毒,尽管其症状表现与流感类似,比如发烧,头疼等等,但区别非常大。

其中一个区别是面对新冠病毒,人类没有任何保护,既没有疫苗,也没有治疗手段。人并不天生具有应对此类从未遭遇过的新病毒的免疫力。

现行的医疗手段主要在于治疗症状。医生给一些患者使用了抗病毒新药,另外一些采取了实验性的治疗,但治疗效果还在评估阶段。

至于疫苗,尽管各方投入大量研究,竞争研制疫苗的机构很多,因为经济效应巨大,但在未来数月,不可能有疫苗投入使用。

即便已经拥有了疫苗,还必须让人们接受。在人们对疫苗效应普遍怀疑的背景下,国际健康机构经常抱怨很少有人去注射应对季节性流感的疫苗。这些疫苗的效力每年 都不尽相同。

个人卫生太重要

流感病毒与新冠病毒至少有一点相同,从个人而言,都可以采取同样的方式防止其传染。具体做法是,避免握手和拥抱,不断地洗手,咳嗽时对着自己的胳膊肘或者对着卫生巾,如果生病了,戴上口罩。

这些基础的卫生动作常常不被遵守,然而它们对于预防冬季流行的各种疾病非常有效,这些疾病包括流感,受寒,支气管炎,胃肠炎等等。

两年前,法国卫生部发起一场名为“冬季无病毒“运动,政府公告指出:“您知道吗,十人中就有两人去过卫生间之后并不经常洗手?只有42%的人咳嗽时伸出胳膊肘或者使用卫生纸?”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
3 “西方陷落了!” 幸灾乐祸的胡锡进这下惨了
4 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
5 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室

48小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
3 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
6 “西方陷落了!” 幸灾乐祸的胡锡进这下惨了
7 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
8 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室
9 撕心裂胆的陈述:早知道有今天 老子到处说!
10 Costco畅销冠军 竟不是烤鸡 而是这个…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
2 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
3 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 任大炮向一尊开炮 艺萌
9 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
10 这个春天,本以为不再流泪的我 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
5 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 我真想移民出地球 特有理
9 美国疫情大规模爆发来临?! 花蜜蜂
10 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.